내 아이와 처음 시작하는 돈 이야기 - 돈이 궁금한 자녀와 대화해야 할 모든 것들
론 리버 지음, 이영래 옮김, 박원배 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 4월

내 아이와 처음 시작하는 돈 이야기

‘우리 아이들이 자랄 환경은 돈에 대해서, 경제에 대해서 제대로 알고 있는 사람에게

더 유리한 세상이 아닐까?’ 싶다.

이제는 돈에 대해서 예전 부모 세대들이 알려준 방식으로는 더이상 통하지 않는다는 것을

깨닫게 된다. 돈이 궁금한 자녀와 대화해야 할 모든 것들이 사례를 들어 자세히

설명되어 있어서 이해하기 쉽고, 다양한 돈문제 앞에서 아이들도 부모들도

고민을 하고 다양한 경험을 하고 있다는 점을 인식하게 되었다. 이제는

더 이상 돈에 대해서~~~미룰 수 없음을 느끼게 되었다.

어린 시절부터 주변에 친구들 중에 유난히 돈에 대해서, 밝았던 아이가 있다.

물론 내 동생도 돈에 대해서는 남다르다. 같은 집에서 자랐는데도, 경제관념을 참 다르다는

사실을 알게 되었다.

“돈이야말로 최고의 교육도구다!”

이 책은 돈에 대해서 우리가 자녀들과 어떤 대화를 해야 할지~~

무엇을 알려줘야 할지를 배운다.

이제 우리는 아이들로 하여금 어른보다 돈을 더 잘 관리하고, 많은 어른들이
경험하고 있는 재정적 함정을 피할 수 있도록 도와줄 수 있어야 한다.

돈은 살면서 중요한 요소이다. 돈에 대한 확고한 가치관이 있어야 한다.

돈으로 부터의 자유로운 삶을 아이들이 살기를 원한다면 이제~부터라도

돈에 대해서 함께 배우고 생각을 말할 수 있는 자연스러운 분위기를 만들어야 한다.

그리고 우리는 돈 문제에 준비가 된 아이들의 시기가 각자 다름을 이해하고,

아이들의 돈에 관한 질문을 더이상 회피하지 말자.

돈을 현명하게 사용 할 수 있어야 하며, 우리의 아이들은 조금씩 또래 친구들보다 많은 것을

가졌다거나, 갖지 못했다는 이유가 궁금해 지기 시작할 것이다. 이제 그 이유를

함께 대화하고, 질문을 통해서 이해할 수 있도록 돕자.~~

한스미디어 출판사로부터 책만 무료제공을 받고 작성하였습니다.