아는 만큼 보이는 명화 40
서유진 지음, 이창우 그림, 김석모 감수 / 키움 / 2016년 2월

<퀴즈로 만나는 명화>

아는 만큼 보이는 명화40

도서출판 키움

명화 아이가 좋아하는 미술동화 그림책에서 자주 봤던 명화들이 한가득

이번에는 명화를 더 재미있게 볼 수 있는 책이라 더 설레였어요.

<절규>가 똥을 바른 그림 같아?, 쇠라는 왜 점으로 그림을 그렸을까?

모나리자의 미소는 왜 신비해 보일까?

그림을 제대로 보려면 그림에 대한, 작가에 대한 이해와 이야기를

알면 더 깊이 있게 다가와요. 어쩜~ 자주 만나고 봤지만 전혀 다른 이야기가 펼쳐져요.

레오나르도 다빈치는 <모나리자> 그림에서 왜 눈썹을 그리지 않았을까?

그게 참 궁금했죠. 고흐는 왜 자화상을 많이 그렸는지 그리고 그의 삶에 대한

이야기, 그의 친구와의 이야기 작가에 대한 이야기가 그림에 대한 이야기만큼 많은

작가죠.

알쏭달쏭 퀴즈로 40가지 명화를 재미있게 풀어 놓았어요. 흥미진진 명화를 통해서

명화 속에 숨어 있는 재미있는 이야기, 이 명화가 유명해진 이유 등을 핵심 정보를

짧지만 간결하게 소개해요.

그림을 보면서 이야기속으로 빠지고, 후에는 알게 된 이야기를 통해

다시 그림을 이해하죠. 예전에 보았던 그림이지만 전혀 다른 느낌과 설레임을 느낄 수 있지요.

그리고 중요한것은 우리가 명화에 대한 질문과 궁금증이 늘어나죠. 익살스런 만화로 더 깊이 있게 이해할 수 있죠. 또한 흥미도 높여주죠.

서양 명화에는 왜 그리스도교 이야기가 자주 나올까요? 왜 서양 명화에 예수님의 이야기가

자주 등장할까요? 그림을 이해하기 위해서라도 그리스도교를 이해하는 과정이 필요하죠.

그림속의 숨은 의미를 <아르놀피니 부부> 속의 촛불, 묵주, 벗은 신발, 강아지, 거울 등의 의미를

잘 찾고 이해하죠. 숨은 그림찾기 갖기도 하고, 재미있었어요.

도서 출판사 키움으로부터 책만 무료로 지원을 받고 작성하였습니다.