내 속에는 내가 너무 많다 - 남보다 내가 더 어려운 이들을 위한 치유의 심리학
제럴드 J. 크리스먼.할 스트라우스 지음, 공민희 옮김 / 센추리원 / 2015년 5월

남보다 내가 더 어려운 이들을 위한 치유의 심리학

내 속에는 내가 너무 많다.

이 책은 경계성 성격장애에 대해서 다양한 사례와 이해를 돕는

책이다. 감정의 롤러코스터를 타고 살아가는 사람들에게

감정을 다스리는 법~내면을 상처를 바로 보게 하는 용기를

갖고 한 걸음씩 변화를 몸소 겪을 수 있도록 도움을 줄 수 있는 이야기로

구성되어 있었다.

어른이 될 수록, 아이를 키우면서, 시간이 흐르고~

자신의 감정을 바로 볼 수 있는 용기와 시간이 필요하다.

내면의 상처가 치유 될 수 있는 시간과 용기, 도움을 받을 수 있는 협력자가

필요하다. 필요하면 치료와 약물 등 다양한 프로그램을 통해서 변화를 시작 할 수 있다.

확실한 이유도 모른체 허우적 거리는 자신을 구할 수 있다.

자신도 감당 할 수 없는 감정의 원인을 인식 할 수 있는 계기가 될 수도 있다.

자신을 구할 수 있는 사람은 결국 자신 뿐이다. 책을 읽는 통한 변화를 모색하려고

노력하는 사람에게 기회가 주워진다는 생각이 들었다.

<경계성 성격장애 진단 테스트 기준9가지>

남보다 내가 더 어려운 사람들에게~경계에 선 사람들에 대한 이야기다.

BPD를 겪는 이들을 ‘경계인’이라고 지칭한다.

유사한 증상을 겪는 이들은 주변에서도 쉽게 볼 수 있다. 우리가 알고 있는

메릴린 먼로나 다이애나 왕세자비처럼 격정적인 삶을 산 유명인이 여기에

해당된다고 한다.

감정의 노예가 되지 않기 위해서 자신의 내면을 직시하고 귀 기울이는

시간을 갖는 것은 무엇보다 중요하다.

‘나’란 사람을

제대로 이해하고 알기 위해서, 자신을 성찰하는 시간이 갖는 것이

오랫 동안 건강한 정신을 갖고 생활할 수 있는 기본 토대가 되지 않을까? 싶다.

저자는 결국 완벽한 나는 없다는 사실을 깨달았다고 말한다.

내 마음 같은 사람도 없으며 타인에게 상처받지 않을 방법도 없다고~이 사실을 받아드린다면

감정의 롤러코스터에서 내려올 수 있다고 말이다.~ 책속에서~

마음의 상처를 덮어두지 말고, 치유하는 시간을 반드시 필요한 것 같다.

방치 된 트라우마가 내 삶을 파괴 할 수도 있다는 사실을 꼭 기억했으면 좋겠다.

나를 알고, 나의 장,단점을 있는 그대로 인식하고, 세상의 기준에서 휘두리지 않겠다고,

다시 한번 다짐해 본다.

부족한 나지만 나를 있는 그대로 사랑하는 법을 배워야겠다.