어린이 지식 ⓔ 10 - 다양한 가치관 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 10
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 서선정 그림 / 지식채널 / 2015년 4월

생각하는 힘을 키워 주는 감성지식창고

어린이 지식 10 <다양한 가치관>

e

<다양한 가치관>은 나와 사회에 대해 다르게 보고 깊이 생각해 볼 수 있는

이야기 열입곱 편을 소개하고 있어요.

고정된 사고의 틀을 깨는 이야기들을 통해서 우리의 가치관을 다양하게

만들어 줄 수 있어요. 다양한 사람들이 함께 살아가는 사회에서

우리 사회는 유독 남과 다른 모습을 다름이 아닌 차별, 유별난 무엇으로

받아드리고 거부 반응을 표출하는 것 같아요.

그런데 요즘은 남에게 피해가 되지 않는 범위 안에서 개성있게

살아가는 다양한 사람들을 종종 만나게 되요.

그들에게는 뭔가 다른 독특함이 묻어 나와요.

그리고 무척 신선하고 재미있다는 생각이 들죠.

어린이 지식e 시리즈를 아이들과 함께 읽고,

생각하는 것을 좋아해요. 짧지만 깊은 무엇인가?

생각하는 힘을 길러줄 수 있어요.

이번 시리즈는 다양한 가치관에 대해서 이야기를 통해서 배워요.

기존의 익숙한 삶의 방식에서 조금은 벗어나서 나만의 즐거움,

삶을 살아보느 것도 즐거운 일이 될 것 같은 느낌이 드네요.

나만의 집을 짓는 사람, 하나의 물건을 혼자서 만들어 보는 과정을 통해서

우리가 빠름과 편리함 속에서 무엇을 잃고 있는지 생각하게 되네요.

책을 읽는 동안 그동안 우리가 당연하게 생각했던 방식에서

조금은 벗어나도 괜찮겠다는 생각이 들어요.

남들 조금은 인식하지 말고,

내가 하고 싶은 것을 하면서 살아가는 것도 개성있는 삶, 재미있는 삶이 아닐까?

아이들과 한개의 이야기가 끝나면~~

또 다른 이야기가 기대되는 그런 책이죠.

아이에게도, 어른들에게 생각하는 힘을 갖게 해주는 책이 아닐까? 싶어서

다음 시리즈도 무척이나 기대되고,

만나보고 싶어요. 짧지만 우리가 한번쯤은 생각해야 할 문제들에

대해서 만나보는 시간이 되었어요.

지식채널 출판사의 책지원을 무료로 받고 아이들과 책을 읽고 작성하였습니다. 감사합니다.