단원별 일파만파 해법 수학 3-1 세트 - 전6권 일파만파 해법수학
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2014년 1월

단원별 일파만파 해법수학

- 초등 수학 교과서 천재교육이 만듭니다. -

일파만파 해법수학은 이번에 처음 접했어요.

왜냐면??

이번에 단원별 교재가 출시 되었거든요.

바로 이번에 단원별 교재

초등 3학년 친구이구요. 수학은 좋아하는 과목이랍니다.

단원별로 교재가 분권해서 사용할 수 있어서 교재에 대한 부담이 일단 적네요.

받은 후에 필요한 단원만 분리해서 사용하면 될 것 같아요.

저희 녀석은 1단원 평가 시험이 있었고,

지금 2단원을 조금 풀어 보았어요.

학교 진도에 맞게~학습 목적에 맞게 활용하기 편해요.

3학년 1학기 3단원과 4단원 표지입니다.

스토리텔링 학습하기에 좋지요. 일단원씩 파헤치고 만화로 파고드는 일파만파~~

교재 제목부터 시선이 확~~

사로 잡네요. 정말 수학 공부를 일판만파 식으로 열심히 할 수 있으면 좋겠다는

기대를 해보면서 아이랑 학습을 시작했어요.

교재 구성에 대한 설명을 보고 아이와 함께 단원 한 권을 책에서 분리해서

스토리텔링을 만화로 익히고 시작해요.

단원별 제일 중요한 것은 교과서 개념을 공부하는 것이죠.

스토리텔링 교과서개념을 아이랑 함께 천천히 공부를 해봅니다.

공부라기 보다는 책읽는 활동의 연장선인것 같아요.

아이들이 생각보다 여러 가지 방법으로 덧셈하고 뺄셈하는 부분에서

실수가 나오더라고요.

여러번 개념을 익히고, 실전 문제로 자신이 얼마나 개념을 이해하고 파악했는지

문제를 풀어보게 되지요.

개념을 익혔다면 실전 문제 풀기에 들어가야겠지요.

우리 녀석 열심히 문제 풀어 본 흔적에 흐뭇하네요.

통합교과 서술형 문제입니다.

요즘 아이들 수학도 서술식으로 풀어나가죠.

점점 수학의 실력을 테스트 하기 위해서 문제 자체가 어려워지는 것 같아서

살짝 걱정은 되네요. 더 재미있는 수학 환경으로 발전했으면 좋겠어요.

수학도 진도에 맞게 공부하니 여러 번 반복 학습 할 수 있어서

더 효과적인것 같아요. 부담을 주지 않고요. 일단은 자신이 배우는 단원에

집중 할 수 있도록 구성 되어 있어요.

2단원도 함께 살짝 보여드릴께요.

일단 새로운 개념이 하나 더 추가 되었어요.

기존 교과서에서 선분과 직선의 개념만 보았는데요. 큰 녀석이 중학교에서 배우는

개념인 반직선이 초등 3학년으로 내려왔어요.

새롭게 익히는 반직선 개념에 아이랑 신경을 쓰면서 공부 했지요.

제가 받은 단원별 일파만파 교재로 아이랑 공부하면서

일단 욕심을 조금 내려 놓았어요.

수학 문제집이 두꺼울때는 조바심이 났어요.

얼른 풀고 다음 문제로~~

그런데 일파만파를 풀면서 한단원씩~~ 아이가 학교에서 배운 내용과 집에서

다시 한번 학습을 복습 한다는 차원에서 진행했어요.

이제 단원별 평가도 중요하니깐요. 수학 개념에 더 집중 할 수 있었던것 같아요.

교과서의 내용이나 수준이 큰 아이때와는 다르게 점점 어려워지고,

수준도 높아지네요. 아이들이 선행 학습량이 과거에 비해서 늘어난 결과인지,

아이들의 실력이 전체적으로 높아져서 그런가~~교재를 보면서도 세대별 차이가 실감 난다는 사실을

알게 되었어요. 아이들이 더 집중하고 수학을 즐겁게 배울 수 있는 자신만의 교재를 가지고

학습하면 좋을 듯 싶어요.

재미있게 풀어보고, 단원평가도 준비하고~~3학년 1학기 수학 교재는

일파만파로 우리 아이랑 학습 해보려고 합니다.

이 서평은 천재교육 출판사의 교재 무료 지원을 받고,

아이랑 학습하고 활용 한 후에 작성하였습니다.