공부가 되는 흐름 한국사 1~3 세트 - 전3권 공부가 되는 시리즈
조한서 지음, 조왕호 감수 / 아름다운사람들 / 2014년 12월

<공부가 되는> 시리즈 52

공부가 되는 흐름 한국사

1. 선사 시대부터 통일 신라와 발해까지

이번에 공부가 되는 흐름 한국사 시리즈를 만나보았습니다.

가장 먼저 공부가 되는 흐름 한국사 1편을 소개해 보겠습니다.

1편에서는 선사 시대부터 통일 신라와 발해까지의 내용을 담고 있습니다.

지금 큰 아이가 역사 공부를 하고 있는데요.

이 시리즈가 많은 도움이 될 거라고 생각했습니다.

역사를 알면 오늘을 살아가는 데 필요한 지혜와 교훈을 얻을 수 있습니다.

이 시리즈는 누군가가 재미있게 이야기를 해 주듯이

역사 책이 써져 있습니다.

그래서 아이가 무척 좋아했던 책입니다.

1편은 인류의 탄생과 선사 시대부터 시작합니다.

우리의 가장 처음부터 시작하는 것이지요.

그 뒤로 청동기 시대와 고조선 철기 시대와 삼국 시대로 전개가 됩니다.

그리고 위의 사진을 보면 옆에 원숭이같은 인간의 조상이 나와 있습니다.

책을 읽다보면 (특히 역사 같은 경우는) 글 만으로 이해가 되지 않는 부분이 있습니다.

그래서 인간의 조상을 설명할 때 복원한 오스트랄로피테쿠스와 크로마뇽인의

사진과 자료들을 함께 내용에 나와있습니다.

그래서 그렇게 어려운 부분을 사진과 함께 보며 이해합니다.

선사시대 같은 경우는 문자가 없는 시대이기 때문에

한국사 시험을 볼 때도 사진 자료가 많이 이용이 되는데

이 책에는 역사유물들을 확대해서 책을 읽는 독자 스스로

분석할 수 있게 해 주어서 그 것도 또 하나의 좋은 점이라고 할 수 있겠습니다.

또 역사적 사건을 딱딱하게 설명하지 않고

역사의 흐름을 잡아서 내용을 쓰기 때문에 역사의 흐름을 통해서 한국사를 깨닫습니다.

또 곧곧에 그 시대의 상황과 판이 어땠는지 알려주는 지도도 있습니다

2017년부터는 수능에 한국사도 들어간다고 합니다.

그만큼 한국사가 우리에게 중요하고 꼭 공부해야 할 학문이라는 걸 알 수 있습니다.

우리는 역사를 설명할 때 현재의 뿌리이자 미래의 거울이라고 흔히 표현합니다.

우리나라의 역사와 문화가 어떻게 형성되었는지 이해할 수 있으며

또 앞으로 우리가 어떻게 살아가야 하는지 짐작해 볼 수 있기 때문에

그렇게 표현하는 것입니다.

그래서 초등학교 때부터 역사를 배우면 나중에 조금 더

역사를 잘 이해하고 쉽게 배울 수 있게 될 것입니다.

꼭 읽어보시기를 바랍니다.

사진 자료들이 풍부하고 굉장히 자세하여서

한국사를 쉽고 빠르게 배울 수 있을 것입니다.

해당 서평은 출판사에서 무료로 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.