소리 나는 물감 상자 - 색과 소리의 추상화가 칸딘스키 스콜라 똑똑한 그림책 3
바브 로젠스톡 글, 메리 그랑프레 그림, 염명순 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 8월

색과 소리의 추상화가 칸딘스키

소리나는 물감 상자

미술을 좋아하는 우리 두 녀석에게 아름다운 < 소리나는 물감 상자 > 책이 도착했어요. 어릴적부터 그림을 그리면서

하루를 보내는 녀석들이라 이번 책도 아이들의 호기심과 미술에서도 추상화를 접할 수 있어서

새로운 그림에 대해서 배우게 되었어요.

- 바실리 칸딘스키는 러시앙의 모범 소년이 되려고 날마다 열심히 공부했어요. -

우리는 흔히 눈에 보이는 것들만을 그림을 그리게 되지요.~우리의 책속 주인공도

마찬가지였어요. 주변에서는 모든 사람들이 그림을 보면

딱 떠올리는 그런 흔한 그림에만 집중을 하지요.

하지만 바실리 칸딘스키는 무엇인가 답답함을 느낀답니다.

- 이모가 물감 상자를 열어 어떻게 팔레트에서 물감을 알맞게 섞는지 보여 주었어요. -

물감 상자를 선물로 받은 후부터 모든 것이 달라졌어요~

색을 섞을 때마다 아름다운 소리들이 점점 크게 들려왔어요

삽화에서도 느낄 수 있는 아름다운 그림이 눈을 사로잡는 그림책이랍니다.

우리 작은 녀석은 이 소년에게서 눈을 떼지 못했어요.

색이 소리를 낸다는 의미가 무엇일까?

많이 궁금했답니다.

온통 물감으로 그림을 그리면서 늘~~우리 녀석은 그림을 그린것을 물감으로 칠하는게 힘들어요.

말해요~

하지만 녀석은 늘 보기 좋고 아름다운 색감을 살려서 자신이 그린 그림에

색을 입혀줘요~~

전 아이의 그림을 좋아합니다. 책안에서 웃고 있고 행복해 하는 소년은

인상적이였어요.

자신이 좋아하는 일을 하는 모습을 하는 사람의 모습은 아름답기까지 하네요.

물론 그런 그에게도 주변의 따가운 시선과 그의 그림을 이해하지 못하는

이들로 인해서 어려운 시기를 보냅니다.

하지만 그는 추상화를 이름으로 새로운 그림을 보여준답니다.

세상에는 우리가 알고 있는 것보다 더 많은 것을 담을 수 있는

방법이 많다는 것을 그것을 그림으로 표현 할 수 있는 지금이 참 좋아요.

그런 그림을 알게 되는 재미도 즐겁고요.

그에게 가장 잘 어울리는 모습은 그림을 그리는 모습이겠지요.

이 그림책을 통해서 우리 녀석들도 자신이 좋아하는 일을 열정적으로 할 수 있는 힘이 있었으면

좋겠다는 생각이 들었어요.

주변의 반대에 당당하게 맞서면서 자신의 꿈을 키울 수 있는 그런 힘이 있다면 좋겠지요.

너무나 아름다운 그림과 이야기로 잔잔한 감동을 느낀 책이랍니다.