Why? 한국사 운명을 바꾼 도전 Why? 한국사 25
우덕환 글, 문성기 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2014년 5월

초등 역사 학습만화

한국사 Why? 운명을 바꾼 도전

우리 아이들이 너무 좋아하는 Why?시리즈~~역시 이 책이 오자마자 우리 딸~~너무너무 좋아하더라고요. 아이가 좋아하는 표정을 보니 너무 흐뭇하네요. 그럼 이번 Why?시리즈 한국사>>>운명을 바꾼 도전에 대해 소개하도록 하겠습니다. 운명을 바꾼 도전은 최초로 여자 임금이 된 선덕여왕, 공녀로 끌려가 원나라의 황후가 된 기황후, 백정 출신의 의사 박서양처럼 한계를 뛰어 넘어 스스로 운명을 개척한 인물들을 소개하였습니다. 천대받는 고구려 유민에서 존경받는 당나라 장군으로 거듭난 고선지, 수양 대군을 즉위시키는데 앞장선 한명회를 지켜보면서 도전과 성공의 참 의미를 깨달아 보는 시간을 가져보아요. 그럼 이 책을 이끌어 나갈 주인공들을 소개하겠습니다.

이 책의 주인공은 잘난척대장 신천지, 개구쟁이 강마루, 역사를 사랑하는 장미소가 도전 정신을 주관하는 신령인 웅신을 만나서 역사여행을 하며 스스로 운명을 개척하고 도전정신이 뛰어난 인물들을 만나며 도전과 성공의 참의미를 깨달아 보는 시간을 가지게 됩니다. 이 주인공들의 역사여행을 보면서 우리 아이들도 역사와 인물들에게 흠뿍 빠져들게 됩니다.

이 책의 주요 장점을 소개하도록 하겠습니다.

1. 재미 팍팍! 생생 역사 체험

어렵고 머리 아픈 역사 강의 대신 재미난 만화 형식으로 꾸며져 있어 배운다, 공부한다라는 느낌이 드는 것이 아니라 역사를 즐기고 재미있게 배운다라는 느낌이 들어서 전혀 어렵다거나 지루하다는 느낌이 들지 않습니다.

2. 철저한 분석, 빛나는 선행학습

교과서를 바탕으로 <삼국사기>, <삼국유사>를 비롯한 여러 역사책들을 분석해 초, 중, 고등학교에서 꼭 한번은 배우고 넘어가는 역사 지식을 빠짐없이 담아 선행학습효과를 볼 수 있도록 되어있어 역사 상식과 지식이 저절로 탄탄해지는 효과가 있습니다.

3.초등학생 눈높이에 안성맞춤

초등학생이 좋아하는 게임처럼 임무를 해결하고 다음 단계로 나아가는 이야기의 흐름을 따라서 빠른 전개로 지루할 틈 없이 역사의 진정한 재미에 빠져들게 합니다. 역사 공부를 처음하는 어린이라도 쉽고 재미있게 역사에 다가갈 수 있습니다.

이렇게 다양한 장점이 어우러져 있어 책을 열면 푹~빠져들게 되고 중간에 끈지 않고 끝까지 쭉~~ 읽을 수 있게 되지요. 역시 Why?책이라는 말이 절로 나옵니다.^^

그리고 인물 하나 하나를 만날 때마다 역사 상식으로 그 인물의 업적과 그 인물에 대해서 더 자세히 들어가게 되고 그 인물과 관련된 인물을 자세히 소개해주어서 역사를 배우는 범위가 더 넓어져서 너무 좋은 것같습니다. 그리고 방금 읽은 이야기에 대한 내용들이 들어있어 우리 녀석들도 더 꼼꼼하고 자세히 읽어보지요. 그렇게 자연스럽게 역사를 읽어내면서 자신도 모르는 사이 역사에 대한 이해력이 쑥쑥 늘어납니다. 엄마로서 그 점이 너무 뿌듯하고 좋은 것 같아요. 가끔씩 아이들은 역사를 많이 어려워합니다. 그리고 지루한 과목이라고 생각하기도하지요. 하지만 이런 책들을 볼 때마다 아이가 역사에 흥미를 가질 수 있도록 도와주는 것 같아서 너무 좋습니다. 이렇게 Why?시리즈를 읽어보게 되면 왜 사람들이 Why?책, Why?책 하는 지 알 것 같습니다.

그리고 이번 한국사편도 너무너무 좋은 것 같습니다. 저도 저희 두 녀석들도 정말 대만족입니다.

이번에 나온 Why?책 신간 운명을 바꾼 도전~~정말로 강력 추천합니다.