원더풀 브레인 - 내 아이의 머릿속이 궁금하다
원희욱 지음 / 영림카디널 / 2014년 4월

내 아이의 머릿속이 궁금하다.

원더풀 브레인

“뇌를 열심히 사용하세요. 그렇지 않으면 기능이 소멸됩니다!”

Use it or lose it

뇌의 발달은 시기적으로 정해져 있지만 학습능력만큼은 평생 유지 된다고 합니다. 따라서 평생 학습하는 습관화을 하면 늘 건강하고 젊은 뇌를 유지할 수 있다고 하네요. 늘 궁금했던 우리 아이 왜? 공부를 하기 싫어할까?

공부 시작한지 몇분도 안되서 몸을 여기저기 비틀면서 딴 이야기로 말을 건다. 그러면 엄마인 나는 왜 우리 녀석들은 집중력이 떨어질까? 고민에 빠지게 되었다. 고학년으로 올라갈수록 엉덩이가 무거워야 한다고 하지만 뇌의 발달 상태에 따라서 열심히 공부해도 학습을 이해하는 속도가 떨어지는 아이들을 어떻게 도울까? 저자는 텔레비전이나 게임 등 강한 영상의 반응을 줄여야 한다고 한다. 잠들을 충분히 많이 자는 아이, 많이 걷는 아이, 항상 긍정적으로 학습 할 수 있는 환경이 되도록 만들어 주는 것이 중요하다고 한다. 별 특별한 비법은 아니여서 실망했지만 작은 습관이 뇌건강에 영향을 미친다는 사실에 얼른 우리 녀석들에게 알맞는 방법으로 도움을 주고 싶었다.

그러면서 어린시절 나의 모습을 떠올려보았다. 재미있고 관심있는 것에는 집중하기 쉽고 오랫동안 기억이 되었다. 그런데 하기 싫은 공부를 억지로 할때는 부모님의 잔소리와 미운 감정만이 머리를 꽉 채웠다. 이제 집중력이 부족한 아이라고 단정짓기 전에 우리 아이들의 뇌에 대해서 궁금하고 이해해보는 책을 읽기위해서 선택한 책이 <원더풀 브레인>이다. 내 아이의 머릿속도 궁금하고 엄마인 나의 머릿속도 궁금했다. 어떻게 하면 뇌를 최상의 상태로 만들어서 우리 녀석들이 잘 기억하고 학습한 내용을 오랫동안 장기적으로 기억할 수 있게 할까?

기억이 잘 나지 않지만 중국 학생들의 공부법을 본적이 있었다. 모두 공부할 내용을 옆 사람을 신경쓰지 않고 큰 소리로 반복하면서 공부하는 모습이 충격적이고 인상적이였다. 그 후에 우리 큰 녀석을 관찰한 결과 늘 공부를 시작하기 전이나 끝나기전이나 큰 소리로 자신이 배웠던 부분을 말하면서 큰소리로 발표하는 모습을 보았다. 그러면 더 기억이 오래되고 선생님이 된 듯해서 기분도 좋아진다고 한다. 그런데 저자도 책에서 큰 소리로 학습하는 것은 뇌의 기억에 장기화하는데 좋다고 말한다.

뇌를 알고 바꿀 수 있다면 결국 인간의 삶도 바뀔 수 있다는 점을 알고 지금부터 시작해도 늦지  않다. 손가락 운동도 녀석들이랑 해보니 재미있었다. 뇌가 좋아하는 음식도 자주 해줘야겠다. 또한 이 책에서 소개하고 있는 뉴로피드백 훈련을 통해서 뇌를 변화시키는 방법에 대해서 더 궁금해졌다. 효과와 사례에 대해서 읽을때는 더 많이 궁금해졌다.

우리는 경쟁 사회에 살고 있다. 뇌를 위해서 가장 중요한것은 스트레스를 줄이는 것이다. 그래서 긍정적으로 세상을 바라보는 것이 중요한것 같다. 뇌를 알면 더 행복한 해결방안이 보일것 같아서 설레인다.