브루브루별 왕따 통신
전지은 지음, 남궁선하 그림, 이영선 도움글 / 계림북스 / 2014년 2월

은하계 최고 얼짱!

알고 보니 지구의 왕따?

그 애는 내 친구 김세환이었습니다...

교실 폭력보다 더 무서운 사이버 왕따 브루브루별 왕따 통신

우리 아이들은 태어나면서 부터 많은 사람들을 만납니다.

그리고 계속계속 크면서 유치원에 가고 학교에 갑니다.

본격적인 친구 관계는 초등학교에 들어가면서부터 시작되지요.

우리가 예전에 다니던 학교와는 달리 요즘의 초등학교는 왕따라는 것이 있습니다.

그렇다면 브루브루 별 왕따 통신에 담겨져 있는 이야기는 무엇일까요?

지금부터 이 글을 보고 있는 다른 분들에게 이 책에 대해 소개해 드릴려고 합니다.

영민이는 솔샘 초등학교 4학년 5반입니다.

여느 때처럼 집으로 들어오다 우편함에

꽂혀저 있는 편지를 발견하고 편지를 읽어보았습니다.

그런데 그 편지를 보낸 사람이 브루브루 별에 사는 외계인 또보라는 사람이 었습니다.

그 또보는 자기 이야기를 하다가 다음에 편지를 또 보낸다면서 편지를 끝냈어요.

영민이는 처음에 누군가 장난친 줄 알았지만

자신에 대해 잘 알고 있는 것을 보고 외계인을 믿게 되었어요.

그 다음 날, 큰 소동이 벌어졌습니다.

몇명의 아이들을 제외하고 대부분의 아이들에게 협박문자가 보내졌습니다.

그 협박 문자의 내용은 복수를 하겠다는 내용이었습니다.

그리고 아이들의 블로그에 망치라는 닉네임을 가진 애가 악플을 다는 것이었습니다.

아이들은 이 소동을 벌인 아이들을 찾기로 했습니다.

그리고 며칠 뒤, 그 소동을 벌인 사람이 김세환이라는 것을 알아냈습니다.

세환이는 전에 이 학교에 다녔는데 아이들의 왕따로 전학간 아이였고

이 학교에 다닐 때의 영민이의 친구였습니다.

그런데 그 일이 세환이가 한 일이라는 것을 알게된 철규는

세환이를 혼내겠다면서 세환이가 전학간 학교로 가겠다고 하였습니다.

왜냐면 철규는 예전에 가장 많이 세환이를 괴롭힌 아이였거든요.

이 일을 막으려고 영민이는 노력을 합니다.

과연 영민이가 철규를 막을 수 있을까요?

그리고 브루브루 별 외계인의 정체는 무엇일까요?

영민이는 왕따없는 반을 만들 수 있을까요?

요즘 왕따에 관한 문제는 굉장히 많이 다뤄지고 있습니다.

그런데 더 이상 왕따가 교실에서만의 폭력이 아니게 되었습니다.

스마트폰, 인터넷, SNS등으로 아이를 괴롭힙니다.

심지어 그 아이를 괴롭히는 카페도 만들지요.

그래서 왕따를 당하는 아이는 학교에서도 집에서도 늘 외롭고 쓸쓸하죠.

이 이야기에서는 학교에서 왕따를 당하고 전학을 간 세환이가

자신을 왕따시킨 친구에게도 자신이 당하는 것을 그저 보기만 한 방관자에게

악플을 하고 협박문자를 보내면서 복수하지요.

이 부분에서 왕따를 시킨 친구도 그 걸 보기만 한 아이들에게도

미움을 품고 있다는 것을 알게 되지요.

왕따에 조금 더 접근하게 되고 아이들의 마음을 들여다 볼 수 있게 된 책인 것 같습니다.