주작의 다섯 날개 미래의 고전 41
김지오 지음 / 푸른책들 / 2014년 2월

미래의 고전41

주작의 다섯 날개

유명한 길거리 농구팀 주작은 실력이 좋은 팀입니다.

어느 날  같은 또래의 유명진이라는 아이가 스포츠 클럽 농구팀 들어오지 않겠냐고 권합니다.

얼마 전까지는 없었는데 유명진이 자신의 아빠에게 부탁드려서 생겼다고 합니다.

그리고 길거리 농구팀 주작을 스카우트 하였습니다.

실내코트에서 새농구공 체계적인 훈련을 받는다는 것은 길거리 농구팀 주작에게는 좋은 기회였습니다.

그 뒤로 연습경기에서의 피닉스는 천하무적이었습니다.

팬카페가 생겼고 유명한 농구잡지에서 취재를 하러 오기도 하였습니다.

전국대회를 목표로 훈련을 더 열심히 했습니다.

그러던 어느 날, 연습경기에서 팀의 실력자인 진하가 주전으로 안 뽑히고 경기에서도 안나오게 된 것입니다.

그 뒤로 진하는 경기에 더 이상 나오지 않게 되었습니다.

그리고 그 이유를 얼마뒤 알게 되었습니다.

바로 유명진이 자기가 눈에 뛰고 싶어서 감독님을 이용해 진하를 주전으로도 못 뛰게 한 것이었습니다.

화가난 주작과 의진이는 팀을 나가 버렸습니다.

그 뒤로 주작에게는 비난이 쏟아졌습니다.

주작이 연습하던 곳에는 늘 다른 팀들이 있었고 어른들은 주작을 곱게 보지 않았습니다.

그리고 이 모든 짓이 유명진의 짓이라는 것을 알아차린 주작팀은 의진이를 영입해 지역예선에 나가기로 하고 열심히 연습했습니다.

마침내 주작팀은 여러가지 장애물을 뚫고 유명진이 속한 피닉스팀을 이겨 지역대표로 전국대회에 출전하게 되었습니다.

엄마인 저는 농구를 즐기면서 학창시절을 보냈답니다. 연고대전을 응원하면서~~

신랑도 농구를 잘하는 모습을 보고 반했지요. 그런데 요즘은 농구 열풍이 우리때 만큼은 아닌것 같아서 아쉽답니다.

이 책을 보면서 농구가 얼마나 멋진 스포츠인지..우리 녀석도 알았으면 좋겠네요.

주작 친구들이 어떻게 어려움을 헤쳐 나갈지 ~~우리 녀석에게도 큰 도움이 되겠지요.

읽는 내내 너무 재미있었답니다.