도와줘요, 빨래방 아줌마! - 밤마다 오줌을 싸요 스콜라 우리 몸 학교 3
이지현 지음, 김고은 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 1월

스콜라 우리 몸 학교 3

도와줘요, 빨래방 아줌마!

<밤마다 오줌을 싸요>

어릴적 화장실에서 시원하게 볼일 보는 꿈을 꾸는 날이면 이불에 지도를 그렸던 기억이 나네요.

많이 그런적은 없지만 엄마가 소금을 이웃에게 받아오라고 시켰던것 같아요.

그러면 얼마나 창피하고 속상한지요. 이렇게!! 밤마다 오줌을 싸는 친구들이 생각보다 많다는

것을 알고 놀랐답니다. 우리 큰딸 아이 친구도 1학년에 입학하고

갑자기 전화가 왔어요. 옷에 쉬를 했다고요.

얼마나 야무진 녀석인데...하지만 조금 소극적인 면도 있었는데요.

환경이 바뀌고 많은 스트레스를 받았답니다.

하지만 학교에 다니고는 얼마나 잘 적응했는데요.

스트레스로 인해서도 아이들이 실수 할 수 있다고 하니~

아이의 마음을 잘 살피는 것도 중요한것 같아요.

마음속 갈등이나 좋지 않은 감정을 몸에 대한 말로 바꾸어 표현하기도 한답니다.

이 책은 <스콜라 우리 몸 학교>를 통해 우리 아이들이 몸과 마음의 관계를

바르게 알수 있고, 또한 몸과 마음이 건강한 아이로 자랄수 있도록

도와주는 책이랍니다. 또한 우리 몸에 대해서 배워볼 수 있고 궁금했던 내용들을

이해할 수 있는 즐거운 여행이기도 합니다.

도대체 오줌은 뭘까요?

모두 모두 물을 마시면 오줌을 나와요.

오준이는 엄마의 생일날 오줌을 누었답니다. 지도를 요에 그렸답니다.

어때요? 오준이는 어떻게 해결할까요? 많이 속상하겠지요.

오준이는 빨래방으로 찾아갑니다. 그곳에는 오준이 같은 친구들이 많았어요.

물론 빨래방 아줌마의 이야기를 듣고 오준이는 잘 해결할 수 있는 방법을 배운답니다.

오줌에 원리부터~~해결 방법까지..

왜 이불에 지도를 그리는지 문제에서 출발해서 해결 방법까지~~

구체적으로 배워보세요. 우리 오준이와 함께요.

다양한 증상을 체크해보고 간질 간질 오줌이 마려우면 어떻게 해야하는지

보송보송 요를 위한 오줌싸개 수첩에 활용해보세요.

참 기발하죠. 아이들의 눈높이에서 배운~~신비한 우리 몸~~

마음과 몸이 서로 깊은 관계가 있다는 것을 알았으니깐요.

두녀석 모두 잘 챙겨보세요. 어서 빨래방 아줌마를 만나러 가 볼까요?

랄라~~