나는 일기 마법사 - 하늘이와 엄마의 100가지 일기 비법, 어린이문화진흥회 좋은어린이책 선정
황미용.신재현 지음 / 천개의바람 / 2011년 6월

방학동안 가장 신경쓰이는 부분이 바로 일기인것 같아요.. 다른 숙제들은 엄마의 도움이나 아빠의 도움으로 아이가 주체가 되어서

할수도 있지만 일기만큼은 이제 4학년이 우리 딸녀석이 스스로 쓰기를 바라게 되더라구요.

엄마인 저도 일기 쓰는 습관이 되어 있지 않아서 고생했던 경험이 있지만 우리 녀석은 조금은 달랐으면 하고 바랬거든요.

< 하늘이와 엄마의 100가지 일기 비법 > 나는 일기 마법사를 아이와 함께 읽어보면서 우리 아랫집에 살고 있는 우리 딸의 반

남자 녀석이 왜? 일기를 잘 쓰는지 알겠더라구요. 늘 상 일기상은 그 아이에게 빼앗겼던 우리 딸아이는 그 아이의 비법은 엄마의

도움이지만... 제목이랑 날씨부터 쓰는 방법이 다르다고 말하더라구요.

저도 일기를 잘 썼던 편이 아니라서 엄마가 되고 나서 많이 후회가 되더라구요... 독서일기, 체험일기까지는 써보았는데...

이책 안에는 참으로 다양한 형식의 일기가 존재한다는 것을 알고....이렇게 쓰면 그렇게 어렵지 않을것을 왜? 생각을 못했는지..

너무 어렵게만 생각했던게 아닌가 싶기도 하구요.

별책부록으로 받은 < 엄마는 일기 해결사 >는 엄마가 아이와 함께 다양한 주제나 형식을 제시할 수 있는 소중한 비법책이 될것 같아서

아이 몰래 제 책상에 빼놓았답니다. 어느 시점에 우리 녀석이 일기에 흥미를 느끼고 자신감이 생기면 꼭 주려구요.

엄마도 함께 읽으면 여름방학 일기 숙제가 어렵지 않을것 같고,, 작년만 해도 일기를 매일 매일 숙제로 냈었는데요.. 올해 4학년 들어

와서는 일주일에 3번씩 쓰게 되었는데도 더 엉망으로 일기를 쓰더라구요.

4-5글정도 매일 일상이 똑같더라구요. 일기장을 2권이나 되어 가는데도 내용은 엉망이고 선생님의 글귀는 찾기가 힘들 정도라구요.

제가 보아도 성의가 없는 일기에 더 써주고 싶었던 말이 없겠구나..이 아이는 일기 쓰기를 무척이나 싫어하겠구나!!라는 생각이 들정도로 심각하더라구요.

왜? 그렇게 재미가 없을까? 그림은 늘상 상 잘 받아오는 녀석이 책을 읽는 만큼 글짓기가 되지 않는다는 것을 알고는 어떻게 지도해야 될까? 생각도 들구요.

막연함이 아이에게 화를 내게 되더라구요. 이번 여름 방학은 아이와 즐겁게 일기를 쓸수 있을것 같아요....

같은 날씨여도 표현하는 방식과 내가 느낀 느낌을 잘 살려서 쓴다면 참 재미있는 표현들도 많구요.. 자꾸 일정한 형식에서 일기를 써내려 가야 하니..재미가 없는것은 당연한것 같더라구요.

처음에는 어떤 특별한 기술과 비법이 있는가 했더니...일기는 사실을 그대로 진솔하게 쓰는것이 중요하다는 것을 알게 되더라구요.

이제라도 더 풍부하게 행복한 일기를 쓸수 있도록 아이에게 격려해줄 수 있는 엄마가 되보려구요..

화내고 짜증내고 일기를 쓰면서 혼이 났던 기억이 더 아이를 잘 못쓰게 만든게 아닌가 하고 반성도 되구요.

실제 일기글이 다양한 형식으로 들어가 있구요.

제가 사용했던 방법들도 있구요..앞으로 더 많이 사용해야 될 방법들이 생겨서 즐겁게 일기쓰기를 도와줄 수 있을것 같아요.

신나게 일기를 쓰는 방법 말이죠!!!

일기마법사이 주문을 살펴보세요... 아하~~ 왜? 이렇게 쓰도록 도와줘야 하는지 알려주는 것 같아요.