말보다 행동이 중요해 - 꿈을 현실로 만드는 실천의 힘 어린이 마음 교과서 7
김영진 지음, 이종은 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 11월

< 스콜라: 어린이 마음 교과서 >

꿈을 현실로 만드는 실천의 힘이 뭘까요? 머릿속으로만 상상하는 그림은? 마음 속으로만 품고 있는 꿈과 희망은 과연 실현이 될수 있을까요? 큰녀석이 초등 3학년이랍니다. 매일 같이 자신의 꿈을 말하고 자신이 되고 싶은 것에 대해서 재잘 된답니다.

어릴적 엄마인 저도 제가 원하는 꿈을 실현하면서 살아가고 있지는 않아요. 왜? 일까? 늘 궁금하고 답답했답니다.

우리 큰녀석과 작은 녀석에게는 보다 현명하게 살아갈수 있는 힘을 주고 싶었답니다. 말을 잘하는 사람은 우리 주변에도 많이 만나볼수 있답니다. 자신의 말을 표현할수 있는것도 자신을 다른 사람들에게 보여줄수있는 능력이겠지요.

하지만 우리 두녀석이 말만 잘하는 사람으로 성장하는 것은 부족하고 싫다는 생각이 들더라구요. 말보다는 행동으로 실천하는 삶을 살면 좋겠다는 생각이 들더라구요. 자신의 꿈이 구체화되기 위해서는 자신이 꿈을 향해서 무엇을 해야하는지 살펴보고 실천을 해야겠지요. 이책속에는 6명의 위인들이 나온답니다.

자신의 멘토를 찾아보는 그런 멋진 시간이였답니다. 요즘 들어서 다양한 영역의 책을 읽는 아이에게 무엇보다도 자신의 꿈을 잘 찾을수 있도록 멋진 멘토를 만나볼수도 있으면 좋겠더라구요. 이책속에는 우리 녀석이 좋아하는 제인구달도 나온답니다.

우리 녀석은 동물을 좋아하지만 강아지도 무서워서 가까이에 잘 못가는 마음이 여린 아이랍니다. 자신이 좋아하는 위인을 만나고 그가 자신의 꿈과 업적을 남기기위해서 어떤 노력과 실천을 해왔는지 자세히 살펴보는 시간들이였답니다.

책속의 주인공들의 입장에서 살펴보는 위인들로 그들의 작은 생각이 멋진 실천으로 세상을 바꾸고 아름답게 만들수 있는 세상을 몸소 보여주고 있답니다.

백성들을 편하게 살도록 해주기 위해 한일을 후회하지 않아-- 유성룡

시골에서 조화로운 삶을 살기 위해서는 눈물 나는 노력과 실천이 필요하단다.== 헬렌 니어링

말보다 실천, 머리보다 행동이 빨랐기에 꿈을 이룰 수 있었어.== 제인 구달

돈을 조금만 빌려 준다면 가난을 없앨 수 있어== 무하마도 유누스

가만히 않자 생각만 하면 아무 것도 바꿀 수 없어.== 오리아나 팔라치

옴을 움직여 번 돈으로 가치 있는 일을 하는게 중요해.== 강빈

자신이 하고 싶은 일이 있다면 여러가지 조건에 걸려서 망설이고 있다면 동물학자 제인 구달의 실천적인 삶을 먼저 펼쳐보세요. 요즘 저의 마음이 그런것 같아요. 개인적으로 준비하는 일이 있어요. 아이들 키우는 일에만 생각이 머물러 있다가 제가 하고 싶은 일은 찾았는데 제가 공부했던것 길과는 달라서 다시 공부를 할까? 생각하고 있는데 자꾸만 비겁하게 뒤로 뒤로 물러서게 되네요. 기회를 잡으려면 스스로 찾아다녀야 하는것 같아요. 엄마의 모습이 너무나 수동적이여서 우리 아이들이 닮을까봐 늘 걱정하게 되더라구요. 이책을 읽고 우리 아이와 함께 무엇인가 하고 싶다면 서로 이야기를 나눠 보세요. 분명 길은 있다고 봅니다. 준비하는 자만이 기회를 얻겠지요. 제인구달처럼요. 여러가지 시각에서 위인을 만나고 조명해주는것 같아요.

자신이 가진 것에 대해서 내려놓을수 있는 용기있는 사람들은 몇몇이나 될까요? 평생을 시골에서 산 헬렌 니어링이 말하는 삶의 법칙을 들어보세요. 작고 소박한 것에 감사하고 자기만의 시간을 즐기면서 살아가는것도 값진것 같아요. 늘 시간이 없다고 입버릇처럼 말하면서 살아가고 있는데요. 먼 미래의 우리 모습은 좀 더 편안했으면 좋겠어요.

가난한 사람을 위한 은행이 있다고 합니다. 은행원이 직접 돈이 필요로하는 사람에게 찾아가는 은행이 있다고 합니다. 우리의 현실은 다르잖아요. 은행가 무하마드 유누스가 만들어낸 작은 기적을 들어보세요. 사람이 안 된다고 하는 말을 믿지 마라~ 자신의 힘을 믿어보세요. 가난한 사람들을 위해서 노력하는 사람들이 많다는 것도 느끼면서 불평만으로 하루를 보내서는 안되겠지요. 만족하고 자신의 것에 대해서 감사하고 주변에 나눌수 있는 여건을 마련해보는것도 좋은것 같네요.

아이와 함께 위인들을 만나보면서 얼마나 자신의 생각을 행동으로 이끌어 내기 위해서 많은 노력을 했는지 알수 있었답니다. 안목을 길러라. 사회문제의 해결이 우선이다. 자신만의 스타일을 갖춰라. 꿈은 클수록 좋다. 환경이 변하면 사람도 변해야 한다.

전 변화를 좋아하지 않아요. 하지만 우리 녀석은 늘상 새로운것을 탐험하고 도전하는것을 즐기는 녀석이랍니다. 늘 마음속으로 우리 녀석은 나와는 다른 삶을 살고 있다는 점에서 감사하답니다. 우리 녀석의 마음과 생각에 그리고 행동에 더 큰위인을 심어줄수 있는 기회가 되었던것 같아요.

별하나는 여러분의 몫이랍니다. 이책을 읽었다면 자신이 하고 싶은 꿈을 위해서 행동으로 옮기세요,.
실천하는 삶의 중요성~