내 생일에 와줄래 깨금발 그림책 18
허은실 글, 유준재 그림 / 한우리북스 / 2009년 8월

< 내 생일에 와 줄래? > 허은실  글 ㅣ 유준재  그림

한우리 독서논술 연구소에서 개발한 책이라 그런가요? 책을 읽고 난후 아이와 함께 엄마가 함께 생각하고 느껴본 이야기들을 잘 정리할수 있도록 도와주는 책인것 같아요. 엄마와 자녀가 함께 하는 독후활동을 통해서 책을 단지 읽는것에만 끝내는것이

아니라 활용할수 있는 단계까지 생각한 책인것 같아요.

단, 엄마가 먼저 책을 읽어보고 활동 내용을 꼼꼼히 본후에 아이랑 어떻게 해볼것인지 의논해보고 활동해보면

좋을것 같아요. 책의 표지를 통해서 이책의 주인공의 생각을 말해보고 아이가 느낀것들을 말할수 있는 충분한 시간을 주는것 또한 좋을것 같네요.

아이들이 좋아하는 소재지요. 생일 이야기는 아이들에게 가장 행복하고 기쁜날이잖아요.

아이와 함께 자신의 생일을 떠올려보고 그때의 느낌을 말해보게 했어요.

아이들에게 자신이 받고 싶은 선물이 무엇인지 자신이 받은 선물중에서 가장 기억이

나는 선물은 무엇이지요.

어떤 케이크를 이용해서 촛불을 끄고 싶은지도 말해보게 해주세요.

책속의 주인공은 달력에 자신의 생일을 표시해요. 누구를 초대할지 즐거운 생각도 해보구요.

아이의 생일을 스스로 계획할수 있도록 도와주는것도 부모의 몫일것 같아요.

자신이 만든 초대장에 어떤 내용들이 들어가야하는지 꼭 알려주세요.

주인공 친구처럼 자신의 멋진 초대장을 만들기 위해서

노력하는 모습도 아이에게 좋은 동기를 만들어줄것 같아요.

편리한 글자를 발명한 사람은 똑똑한 사람일꺼라 말하는 주인공을 통해서

우리 작은녀석에게도 글의 필요성을 알려줬어요.

글을 왜 알아야하는지 , 모르면 어떤점이 불편한지 누나와 함께 책을 통해서 배워보세요.

자신의 생일날 친구를 초대하고 싶지요?

그렇다면~ 당연히 글을 배워야 겠지요.

우리 작은녀석에게도 고마운 책이 될것 같아요. 초대장도 플랩기능처럼 입체적으로 되어 있답니다.

사람들이 왜 글자를 발명했을까요?

맨 마지막장을 통해서 엄마랑 함께 알아보세요.

정말 필요한 내용을 알려주는 정보 그림책이랍니다.

풍뎅이 2011-11-09 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좋은 내용 감사히 담아가요