달려라 축제버스 깨금발 그림책 20
이미애 글, 조수진 그림 / 한우리북스 / 2009년 6월

< 달려라 축제버스 >

우리 녀석은 책속의 <단오제>에 대해서 잘 기억하더라구요. 부릉 부릉 버스를 타고 아저씨와 함께

축제버스를 타고 여행을 시작해 보세요. 아이들에게 전세계의 곳곳에서 행사하는 축제의 한마당속

으로 빠져들게 만들어 버리는 마술같은 책이랍니다.

우리가 알고 있는 축제는 얼마나 될까요? 우리나라안에서도 많은 축제들이 벌어진답니다.

각지방의 특산물을 알리려고 축제들이 많이 열리기도 하구요. 이번 승객 여러분속에 우리 큰녀석이

함께 여행할수 있어서 참 행복했어요. 한권속에서 세계의 축제를 한눈에 볼수 있으니깐요.

제일 첫번째 축제는 중국의 등불축제라고 하네요. 언젠가 우리 녀석과 함께 영화속에서 텔레비전속에서

등불을 들고 축제를 하는 중국인들의 모습이 떠올랐답니다. 정말 불바다가 된것 처럼 매년마다 등불

축제는 열린다고 하네요.

멋진 용들이 굼틀굼틀 춤을 추면서 높이 날아올라가듯이 그림을 통해서 문화를 배울수 있답니다.

정열의 나라, 블라질! 삼바축제로 떠난다고 하네요.

브라질으 삼바 축제는 아프리카에서 끌려온 사람들이 노예 생활의 괴로움을 잊기위해서 노래와 춤을 추면서

달랬다고 하네요. 너무나 멋진 의상과 장신구들 음악을 연주하는 악기들까지 우리 녀석에게는 모두가

새로운것 같아요.

베네치아의 가면축제로도 떠나보구요. 미국의 핼러윈 축제는 우리 아이들이 너무나 좋아하지요. 왜 할로윈

축제가 열리는지 이유도 알수가 있어요.

우리나라의 강릉 단오제까지 유명한 축제는 다 만나볼수 있어요. 축제를 통해서 문화를 배우고 왜?

축제가 열리게 되었는지 배경지식도 늘릴수 있는 좋은 기회였답니다.

아이들에게 축제에 대한 자세한 설명과 함께 멋진 그림을 통해서 각나라 마다의 고유의상, 다양한 인종까지

느껴볼수 있었구요.

맨뒷장을 보면 세계지도가 나와있어요. 우리가 떠나본 축제의 나라를 아이랑 찾아보세요.

가면도 만들어보고, 부채도 만들어 보면서 축제에 대해서 깊이있는 독후활동도 할수 있어요.

아이들은 만들기를 무척이나 좋아하지요. 책도 읽고 만들기도 할수 있구요.