함께 할수록 커지는 마음 협동심 - 1.2학년 자기계발 동화 2
김유리 지음, 송향란 그림 / 글고은 / 2009년 2월

2학년에 올라가면서 모둠활동을 하는 경우가 많더라구요. 혼자서 잘하는것만이 좋은 모습이 아니라는점을

알아야할 쯤에 만났던 책이네요. <함계 할수록 커지는 마음 === 협동심>이랍니다.

두녀석을 키우는 엄마로 늘 고민을 하게 되지요.. 다른 사람과 어울리면서 살아가는 세상에서 불협화음

보다는 아름다운 소리를 함께 낼수 있는 힘을 길러주는것이 무엇보다 중요하겠지요.

때로는 혼자일때가 멋진 연주가 될수 있고 때로는 타인과 함께 해서 더 큰 웅장함을 만들어 낼수 있기도

한것 같아요.

녀석들의 눈높이에서 잘 이야기가 전개되더라구요..엄마랑 녀석이랑 함께 읽어보고 엄마도 어른들도 함께

읽어보면 좋은책이 바로 글고은의 협동심이네요.

작가의 말을 통해서 나랑 나랑 함께여서 더 즐거운 세상을 만들어 갈수 있지요. 두마리의 쥐 이야기를 통해서

우리 녀석을 새로운 사실에 흥미를 느끼더라구요. 친구가 놀러 왔을때도 친구를 돕는 일에 많이 신경을 쓰더라

구요. 가끔 어른들도 협동을 해서 무엇인가를 해결해야 할때가 많아요.

하지만 각자의 소리에만 귀를 기울리는 어른들도 많지요. 차라리 혼자하면 좋겠어. 라고 생각한적이 있다고

엄마도 우리 녀석도 솔직하게 경험한 이야기를 떠올리면 이야기를 해보았답니다.

나래 초등학교 고소미양의 바이올린 연주는 정말 아름답지요. 고소미는 우연한 기회에 학교 관현악단이 되었답니다.

고소미양의 엄마의 걱정에도 함께 참여하려고 하지요.하지만 생각보다 쉬운일은 아니였답니다.

고소미양은 나만 잘하면 된다고 생각했어요. 하지만 함께 아름다운 소리를 내는 관현악단에서 고소미양의 소리는

혼자만 잘났어요. 뽐내는 소리였어요.

아이에게 고소미가 친구들과 겪으면서 마음의 변화가 일어나는 부분에 초점을 두고 읽었답니다.

아이와 함께 친구와 즐겁게 연주하는 고소미를 만나보세요.. 어느새 우리 친구들도 함께 하는 일이 얼마나 즐거운지

알수 있겠지요.