바리데기 공주
정림 지음, 고미영 그림 / 아테나 / 2008년 7월

우리 아이 첫 전래동화집 [ 아버지를 살린 바리데기 공주 ] 이야기를 읽어 보았어요.

울 녀석 이미 바라데기 공주 이야기는 읽어 보았지만 그림이 대부분이 책을 접했을때와 달리

일학년 녀석이 읽기에도 무난한 책으로 다시 한번 만난 바라데기 공주님을 읽고 저에게 읽은

내용을 척척 대답하고 말해주더라구요.

속으로 너무나 기뻤답니다. 녀석이 자세한 이야기 까지 잘 기억하고 말할수 있는 모습을 보고

대견하기도 했구요.

다시 한번 새롭게 읽어본 [ 아버지를 살린 바리데기 공주 ]이야기 엄마가 읽어도 참 재미있었어요.

이책을 읽고 이책을 보면서 부끄러운 생각이 먼저 들더라구요. 울녀석도 그리스 . 로마신화는 벌써

다읽었답니다. 그런데 정작 우리의 신화에 대해서는 부모인 저도 아끼고 소중하게 아이에게 전해줄

생각을 하지 못했다는 생각에 얼마나 부끄러운지요.

유럽에 신화에는 열광하고 필독서라고 엄마들에게 입에 침이 마르도록 말하면서 정작 우리 녀석들

에게 꼭 알려줘야 할 우리의 신화에는 관심을 갖지 못했으니깐요.

우리의 신화 정말 재미있고 참 다양하네요. 아이와 함께 읽어본 바라데기 공주의 이야기를 통해서

부모에 대한 효를 생각해 본 시간을 갖고 바라데기 공주님을 남을 도와주고 배려하는 모습을 보면서

우리 아이에게 바라데기 공주님이 역할모델을 하면 좋을것 같다는 생각이 들더라구요.

7번째 공주님으로 태어나서 버려진다는 의미의 바라데기 공주님!!

바리공덕 할아버지와 할머니에게 많은 사랑을 받고 자라지만 자신을 낳아준 부모에 대해서 궁금해

하게 되지요. 오구대왕이 병에 걸려 죽게 되자, 오구 대왕이 아끼던 여섯공주는 서로 모른척 하기

바쁘고 신화들도 자신의 이익만을 챙기고 버린 아이에 대한 죄책감과 미안함에 찾게 되지요.

바리데기 공주님을 찾아 미안한 마음과 흐뭇한 마음으로 좋아하고 있는데 우리의 멋진 공주님 효성이

지극하여 아버지를 살리기 위해서 저승세계에 가서 약수를 구해오려고 하네요.

아이에게 재미있는 전래동화를 보여주세요..

이책에는 바라데기 공주님 이야기와 두가지의 이야기가 함께 들어가 있어요.

우리의 신화에 대한 관심과 너무나 녀석이 재미있게 읽어서 엄마가 더 뿌듯한 책이 된것 같아요.