손자병법 - 이겨놓고 싸우는 인생의 지혜 현대지성 클래식 69
손무 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월

☆ 현대지성으로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ☆

이겨놓고 싸우는 인생의 지혜

손자병법

손자 / 소준섭 옮김

현대지성

동서양을 아울러 고대 최고의 전략가로 꼽히는 손자.

그의 '손자병법'은 내용은 잘 몰라도 많이 들어보았을 것입니다.

저도 많이 듣고 내용도 얼핏얼핏 듣거나 어딘가에서 인용된 내용을 본적도 있는데요,

제대로 보게 되는건 이번이 처음인거 같습니다.

요즘 저희 아이가 '삼국지'를 보고있는데,

이 책을 보자마자 아는척을 하더라고요.

그런데 아직 읽기전인 저보다 내용을 더 많이 아는듯요...

아이에게 밀리기 전에 저도 제대로 '손자병법'을 통해 인생의 지혜를 배워야겠습니다.

예전엔 [손자병법]은 병법서라고만 알고 있어서 싸울 때, 전쟁을 할 때 도움이 되는 것으로만 생각을 했기도 했었고, 내용이 쉽지않아 솔직히 관심을 갖진 않았었어요.

현대지성의 [손자병법]을 읽다보니

그동안 알고있던 것과는 달리 자기관리, 인간관계 등 우리의 삶과 인생에 대한 지혜를 얻을 수 있었습니다.

'고전은 어렵다.'

라는 선입견을 벗어나게 해준 계기 된 [손자병법]

13편으로 구성된 현대지성 [손자병법]은

'이겨놓고 싸워라.'라고 말하는 손자의 가르침으로 인간과 조직, 권력과 심리를 꿰뚫는 원리를

역사속 사례를 통해 쉽게 이해할 수 있는 97가지 스토리텔링으로 풀어주여 고전이면서 현실적이고,

철학적이면서 실용적인 인생의 길잡이가 될것입니다.

손자병법의 원문과 원문 해석을 통해 손자가 전하고 하는 바를 직접적으로 배울 수 있는데,

솔직히 이부분은 어려워서 스토리텔링 이야기를 읽는 것이 저는 더 편하게 그리고 직간접적으로

와 닿는 부분이 많았답니다.

'마음을 얻는 자가 승리를 얻는다.'

작은 행동하나의 차이가 사람의 마음을 얻기도 하고, 믿었던 신뢰를 잃기도 하는 것은

예나 지금이나 중요한 일을 함께 함에 있어서 정말 중요한 것 같아요.

그렇기때문에 사람의 마음을 얻기 위한 전략 또한 신중히 하지 않을 수 없죠.

유방과 항우의 이야기를 통해서 이를 확인할 수 있습니다.

직접 접해보기 전까지는 어렵게만 생각했던 고전

특히나 병법서였던 [손자병법]

어른들뿐만 아니라 아이와 함께 읽어도 정말 좋을 것 같습니다.

[삼국지]를 통해 [손자병법]을 들어봤다는 아드님과 함께 다시 한번 손자병법을 읽어볼 예정입니다.

지금까지 저도 나름대로 삶을 살아왔고, 또 살아가고 있지만,

매 순간 고민과 걱정, 위기가 찾아옵니다.

그럴때마다 과연 나의 판단과 선택이 옳은 것인가를 늘 고민하게 되는데요,

[손자병법]을 통해 앞으로의 삶의 선택에 있어서

한번 더 생각하고 조금 더 현명한 판단을 할 수 있도록 인생의 도움이 될 이기는 지혜를 배울 수 있었습니다.

#책세상

#맘수다