어문회 한자능력검정시험 5급 한 권으로 끝내기 - 초등 문해력까지 키워주는 한자 3박자 연상 학습법
박정서.박원길 편저 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 9월

** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다  **

이제 한자능력검정시험이 일주일 앞으로 다가왔어요.

초1 한자능력검정시험 7급을 시작으로

매년 1급수씩 올려서 시험을 보고 있는 아드님.

올해 처음으로 어문회 한자능력검정시험 준5급을 탈락하는 아픔을 겪고나서

부족한 부분을 찾아보니 공부한 시간이 짧아서 그런지 쓰기와 부수, 그리고 약자 등 다양하게 많이 부족하더라고요.

그래서 처음부터 다시 시작하는 마음으로

어문회 한자능력검정시험 5급 한 권으로 끝내기로 준비하고 있습니다.

5급 한자시험은

중급 상용한자 활용의 초급단계로

상용한자 500자, 쓰기 300자를 공부해야 하고

각 문항별 출제문제 총 100문항을 풀어야 한답니다.

시험시간은 50분

합격 기준은 100문항 중 70문항을 맞으면 합격!

고득점자에게는 우수상과 우량상 상장이 함께 발송이 되어서

승부욕 강한 저희 아드님은 뭐라도 받아보고 싶어서 더 열심히 하게 되는거 같아요.

시대에듀 / 어문회 한자능력검정시험 5급 한 권으로 끝내기

저도 아이와 함께 한자공부를 하면서 느끼는 거지만...

한자가 정말 어려워요.

그래서 공부하는게 힘든데요,

어문회 한자5급은 한자 3박자 연상학습법으로

기준 한자 - 연결된 확장 한자 - 활용 어휘

기본이 되는 기준 한자부터 하나씩 확장해 가는 한자공부로

반복과 함께 어휘를 확장해 가며 공부할 수 있어요.

한자공부를 하면서 이렇게 한자에 대해 자세한 설명을 본 건 처음인거 같습니다.

한자의 기초원리와 부수, 필순 등 한자공부를 시작하기 전에 알아두면 참 좋겠죠!

아이가 어려어하는 부수.

한자와 한자에 대한 부수설명이 정말 잘 되어 있어요.

공부하다가도 수시로 보면서 익히고 있답니다.

어문회 5급 한 권에 끝내기는

기준 한자를 시작으로 확장 한자 그리고 활용어휘로 점점 한자와 어휘를 확장해 가는 구성으로

하나의 한자를 시작으로 연결된 많은 한자를 함께 익힐 수 있답니다.

한자에 어문회 한자능력검정시험 급수가 표기되어 있어서

급수한자를 확인하면서 공부할 수 있는데요,

5급까지는 8급부터 6급에 대한 한자 쓰기가 나오기 때문에

공부하는데 효율적이에요.

하루의 학습이 끝나면 꼼꼼하게 실력체크로 복습까지!

한자시험을 볼때도 많이 나오는 내용이지만

일상생활에서도 많이 사용되고 있는 한자.

사자성어, 동음이이의 유의어, 반대어에 집중!!

이 또한 놓지면 안되죠!!

지난 시험의 아픔은 잊고

다시 시작하는 마음으로 열심히 공부중인 아드님.

어문회 한자능력검정시험 5급 이 한 권으로 끝내볼까요!!!!

마지막으로 실전 모의고사까지.

한자, 단어, 사자성어, 부수와 획순까지 완전정복!!!

오며가며 너무너무 잘 활용하고 있는

빈출 한자카드

거실 오가는 길목에 붙여 두고 보면서 수시로 한자를 보고 익힐 수 있도록 해놓으니 너무 좋더라고요.

이제 얼마 남지않은

어문회 한자능력검정시험.

시대에듀 어문회 한자능력검정시험 5급 한 권으로 끝내기로

이번엔 합격 기원!!!