바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단 - 3초 만에 답이 나오는 19단 곱셈 훈련서 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.이상숙(진주쌤) 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 3월
** 이지스에듀로부터 도서를 제공받았습니다 **
바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단
이지스에듀

"엄마, 엄마, 19단이라고 알아??"
어느날 아이가 물어봅니다.
그러면서 19단에 대해서 열심히 이야기하는데...
그래? 그럼 19단을 한 번 해볼까?

요즘 아이와 수학공부를 하면서 점점 복잡해지고 어려워지는 수학공부에 힘들어 하기도 하고,
조금더 쉽고 빠르게 곱셈 연습을 할 수 있도록 도와주고 싶었는데,
마침 [바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단]을 만나게 되었습니다.

원리 이해부터 '3초 계산법'까지 그게 가능해?
저학년때부터 꾸준히 바빠로 수학공부를 해오면서 실력이 많이 늘었기에,
이번에도 바빠 19단과 함께 하다보면은 충분히 가능할 거라는 생각이 듭니다.

"엄마, 19단이라는게 있는데~"
"엄마, 19단은 말이야~"
"엄마, 19*19는 뭔지 알아?"
한참 19단에 관심을 많이 보이는 아드님과 함께 3초만에 답이 나오는 19단 곱셈 훈련을 시작합니다.

9단까지는 익숙하게 해왔었지만,
10의 자리수가 되면 늘어난 수만큼 아이가 어려워하게 되는데요,
익숙하지 않은 10단위 곱셈을 도형과 표로 보면서 원리부터 이해하면서 곱셈을 더 쉽게 풀고
실수도 줄일 수 있습니다.

그동안 구구단 곱셈식에 익숙했던 아이라
도형으로 풀이를 하는 과정이 생소하고 어색하긴 했지만,
문제를 풀수록 익숙해지고 속도도 빨라지는것 같습니다.

[바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단]은 문제 중간중간 꼭 기억해야 할 내용이나,
어려운 문제풀이의 도움글이 있어서 아이 혼자서도 충분히 풀수 있도록 구성이 되어있어서
자기주도 학습이나, 홈스쿨용 초등수학문제집으로도 참 좋습니다.

도형 그림으로 기초를 다지고
계산을 쉽게 식을 바꿔 풀어보고
3초 계산법으로 완성하는 방법을 익히고
19단을 넘어 99단 곱셈까지 확장하고 계산 방법들을 배울수 있어서
곱셈에 대한 걱정과 두려움을 떨쳐내고 자신감있게 곱셈 연산을 익힐 수 있습니다.

어떤 한 것이든,
처음이 어렵고 시작하기 힘든법이지요.
처음엔 다소 낯선 방법이지만, 바빠19단 연산을 하다보면은
도형으로 이미지를 만들어 곱셈식을 만들고 풀이하는 방법이 재미있게 느껴질수 있습니다.
요즘 곱셈 너무 힘들다고 징징되던 저희 아이가 재미를 느낄 수 있는 것 처럼요.

첫째 마당. 도형 그림으로 19단 기초 다지기
둘째 마당. 계산이 쉽게 식을 바꾸어 구하기
셋째 마당. 3초 계산법으로 비법 완성하기
넷째 마당. 99단 곱셈까지 원리 확장하기
4단계 훈련으로 빠른 셈이 되는 [바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단]
익숙하지 않은 19단 연산 연습을 통해 알아가고, 발전하고, 성취하는 과정을 통해
수학의 자신감을 높일 수 있습니다.

#책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #바쁜초등학생을위한빠른19단 #이지스에듀
#초등수학 #구구단 #19단