문지애 아나운서의 초등 어휘 일력 365 - 하루 3줄로 기르는 똑똑한 언어 감각
문지애 지음, 윤상은 그림 / 북라이프 / 2024년 10월

* 북라이프 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다 *

문지애 아나운서의

초등 어휘 일력 365

문지애 지음

북라이프

하루 한 문장.

속담, 사자성어, 관용어를 배우며

우리아이 문해력 키워주기에 좋은

[초등 어휘 일력 365]

뉴스, 교양 프로그램, 라디오 등을 통해

많은 시청자들에게 유익한 정보를 전해 온 문지애 아나운서가 초등학생이 된 아이에게 올바른 우리말과 언어습관을 길러주기 위한 글로,

초등학생이 꼭 알아야 할 사자성어, 속담, 관용어 등 365개 어휘를 엄선해

하루에 하나씩 아이들이 다양한 어휘를 배울수 있어요.

일력스럽게 하루에 하나의 어휘를 익힐 수 있는 [초등 어휘 일력 365]

탁상캘린더형으로 세워서 볼수 있도록 만들어 졌어요.

한 장 한 장 넘겨가면서 볼 수 있고,

탁상형이라 테이블 어디에든 놓고 볼 수 있어요.

매일매일 하나의 어휘와 뜻, 설명과 함께

문지애 아나운서의 아들 범민이가 쓴 3줄일기로 실생활에 어떻게 사용되는지 표현방법을 알아가고

확장 어휘를 통해 더 많은 어휘와 표현을 배울 수 있어요.

거실 테이블에 놓고 보거나

아이방 책상 위 등 눈길 닿는 곳에 두고 아이가 자주 볼 수 있도록 해 놓으니 좋더라고요.

한 권으로 더 구입해서 거실과 아이방에 각각 두면 더 좋을거 같아요.

아침에 밥 먹으면서도 틈틈히 초등어휘 익히기.

저는 식사중에 다른걸 하는걸 안좋아하는데요,

아이가 보고 싶다고 하니... 학교가기 전 짧은 시간이지만 활용할 수 있어서 좋은거 같아요.

얼마전 한자급수 6급 자격증으로 취득하기도 했고,

지금도 꾸준히 한자공부를 하고 있어서

한자로 표현한 사자성어는 더 재미있어 하고 아는 한자가 나오면 좋아하는 초딩스러운 아드님.

아이가 관용어 표현에 있어서 어려움이 있어서

관용어는 필사를 하면서 익힐 수 있도록 하고 있어요.

365일의 어휘를 살펴보면서

아는 어휘도 있고, 새로운 어휘도 있고, 조금 어려운 어휘도 있는데요,

어른들보다 이해와 습득이 빠른 아이들이니만큼

하루하루 어휘를 배우면서 아이의 말하는 표현과 부족한 문해력에 도움이 되겠지요!

[문지애 아나운서의 초등 어휘 일력 365]

하루 10분, 매일 꾸준히 익힌다면

다양한 어휘를 배우는 것은 물론, 우리아이의 읽고, 쓰고, 말하는 능력이 향상될것이라 기대합니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #문지애아나운서의초등어휘일력365 #북라이프 #문지애 #문지애아나운서 #초등어휘일력365 #초등어휘 #초등문해력