10대를 위한 자존감 수업 - 나답게, 당당한 자존감으로 자유로운 인생 만들기, 개정판
이형준 지음 / 하늘아래 / 2024년 5월

10대를 위한 자존감 수업

이형준 지음

하늘아래

이제 막 10대로 접어든 아드님을 위한 자존감 키우기 프로젝트.

10대를 위한 자존감 수업

요즘 아이들은 예전에 비해 풍족한 삶을 살아간다고 부족함이 없이 살아간다고 한다.

그래서일까??

정말 중요한 것, 자신이 무엇을 원하는지 무엇을 하고 싶어하는지 모르는 아이들이 많다고 한다.

내가 무엇을 원하는지 찾기 위해서는 내 삶의 주인을 나로 시작하는 것부터 아닐까?

나답게, 당당한 자존감으로, 자유로운 인생을 만들기 위한 29 가지 방법

[10대를 위한 자존감 수업]

10대를 위한 책이니만큼 학업, 친구, 인생<?>에 대한 고미민이 많은 10대는 물론,

아이들과 함께 하는 교사, 학부모라면 꼭!! 읽어보길 추천!!!

자존감을 이야기하는 초반,

[프레드릭]이라는 그림책을 소개한다.

너무나 유명한 그림책이라 어릴적 한 번은 읽어봤을 프레드릭.

<참고로 나는 제목만 들어봤다-이번 기회에 한번 읽어봐야겠다>

추운겨울을 준비하기 위해 모두가 열심히 먹을것을 모으고 있는 와중에

혼자서 엉뚱하지만 자기만의 방법으로 겨울준비를 하는 들쥐 프레드릭을 보면 들쥐들은 무슨 생각을 했을까?

시간이 지나고

추운 한겨울 프레드릭의 햇살 이야기를 들은 들쥐들은 프레드릭에 대한 생각이 어떻게 바뀌었을까??

남들과 다르다고

부족해 보인다고 해서 걱정할 필요는 없다.

이 책을 읽을수록 솔직히 이전에 봤던 비슷한 유형의 책과는 조금 다르네??

현직 고등학교 국어 교사이신 저자가 아이들에게 해주고 싶은 이야기를 담았기 때문일까?

내가 그동안 생각했던 고정관념을 책을 읽을수록 서서히 무너지는 느낌이다.

그 많은 자기개발서를 찾아 보았지만 별로 달라지지않는 삶

실천하지 않는 자기개발서는 그만!!!

내 주변의 사소한 것부터

매일쓰는 책상, 침대 그리고 주변을 정리하면서 내게 필요한 것과 욕심냈던것들을 정리하기.

역시 정리는 생각과 마음을 차분하게 해주는 방법 중에 하나인 듯!

나뿐만이 아니라 누구나 갖고 있는 하나이상의 강박관념들로부터 벗어나기.

이건... 정말 힘드네....

특히나 직관적이고 규칙에서 벗어나면 안되는 아들에게 자유로움을 주는건....

너무너무너무너무 어렵다.

그리고 내가 생각하기에 가장 중요하다고 생각하는 것!

'왜 하는지 생각한다'

어디를 가든, 무엇을 하든 그것을 왜 하는지 생각하기.

뚜렷한 목적이 있으면 어떤 상황에서도 목적지를 가기위해 노력하게 되니까!!!

기관사가 꿈이 아들이 6살 때부터 지금까지 오직 기차만 생각하는 삶을 살아가는 것처럼..... ㅎㅎㅎ

<10대를 위한 자존감 수업>은

나 자신을 찾아가는 방법을 쉽고 이해하기 좋게 굳이 방황하는 청소년이 아니더라도

두고두고 아이와 함께 읽고 싶은 책이다.

마음이 힘들 때, 길을 잃고 헤맬 때

이정표가 되어 주고, 나 자신을 다시 찾아갈 수 있는

자유롭고 당당한 삶의 주인으로 살아갈수 있게 해준다.

** 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다  **