스스로 생각하고 싶은 너에게 - 나를 깨닫는 일기 쓰기의 힘
고가 후미타케 지음, 나라노 그림, 권영주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2024년 6월

어린이를 거쳐 청소년으로 자라가고 있는 시점에서

아이가 스스로의 힘으로 관계에 대한 고민에서 현명하게 이겨내기를 바라는 마음으로 준비한 책이에요.

나를 깨닫는 일기 쓰기의 힘

스스로 생각하고 싶은 너에게

글 고가후미타케 / 그림 나라노 / 옮길 권영주

미래엔아이세움

베스트셀러 스토리텔링 작가 고가 후미타케의

[스스로 생각하고 싶은 너에게]

아직은 본인의 의견보다는 주변의 특히 부모의 의견에 따라 행동하는 경우가 많은 아이라

조금씩 스스로의 생각을 어떻게 하면 조리있게 정리하고 이야기할 수 있을지 알려주고있는데요,

그 방법 중에 일기를 통해 하루를 정리하고, 생각을 정리하는 것이 좋다는 말을 듣고

실천도 해봤지만, 작심삼일을 넘기지 못하는 경우가 많았어요.

아이보다 먼저 일기쓰기 [스스로 생각하고 싶은 너에게]를 살펴보았는데

청소년뿐만 아니라 성인에게도 도움이 많이 되는 책이라 추천해드려요.

삶이라는 바다에 살고 있는 문어도리는 친구들이 부르는 '삶은 문어'라는 별명도 싫고

단짝 친구와 소원해지고 친구들과도 진심으로 어울리지 못하는 자신이 너무 싫어요.

친구들와 잘 어울리지 못하니 학교생활이 힘들어지고

학교에 가는 것 자체가 너무 두려운 문어도리.

소라게 아저씨를 만나면서 문어도리는 조금씩 달라지게 된답니다.

요즘은 직접 만나지 않더라도 SNS를 통해 쉽게 서로를 만날 수 있어서

나를 지키고, 스스로 생각하는 것도 어려운 10대들이 많아요.

남들과 비교하고 경쟁하는 세상에서 벗어나 나를 이해하고 사랑하는 과정인 일기 쓰기를 통해

나의 감정과 생각을 알아가고,

타인에 대한 감정을 느껴보면서 진정한 소통의 방법을 알아갈 수 있어요.

우연히 만난 소라게 아저씨와 많은 이야기를 하고

소라게 아저씨를 통해 일기쓰기가 진실된 나를 만나는 최고의 방법이자, 큰 용기가 필요한 일이라는 걸 알게되고, 어떻게 일기쓰기 해야할지 모르는 문어도리에게

일기쓰는 방법을 친절히 알려주는 소라게 아저씨의 말을 따라 하다보면

문어도리처럼 힘든 청소년기를 지나고있는 우리아이들도 진짜 혼자가 될 수 있는 용기를 얻게 되지않을까 싶어요.

예전부터 일기쓰기를 통해 많은 것을 배울수 있다고 들었는데요

명료한 실천법과 구체적이 예시로 문해력과 독해력, 사고력까지 요즘 아이들에게 부족한 부분을 일기 쓰기를 통해 자연스럽게 배울수 있다고 하니 일기쓰기를 망설일 필요가 없죠!

거창하고 보여주기 위한 일기가 아닌

진짜 나의 일기쓰기를 위해 오늘부터 딱! 한줄이라도 일기쓰기를 시작해 보는건 어떨까요?

일기쓰기를 통해 나의 진짜 모습을 알아가고

지금보다 더 단단해지고 몸과 마음과 생각이 건강해지는 아이로 커 가길 바래봅니다.

아름다운 삽화와 바닷속 환상적인 이야기 속에서

'혼자가 될 용기'를 얻게 되는 힐링과 위로의 메세지가 많아서

꼭 일기쓰기를 위한 방법을 배우는 것이 아니더라도 꼭 읽어보면 좋은 이야기에요.

학교생활, 친구와의 관계

모든것에서 힘들어지기 시작하는 청소년들에게 일기를 통해 자기를 알아가는 시간이 되길 바라는 마음으로 꼭 읽어보길 추천추천합니다.

#스스로생각하고싶은너에게 #베스트셀러작가

#일기쓰기 #청소년도서 #청소년추천도서 #인기도서 #꼭읽어야할책