모모의 땅 탐구 노트 - 땅의 변화 재미난다 과학 1
윤자영 지음, 박우희 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 4월

모모의 땅 탐구노트

윤자영 글 / 박우희 그림

미래엔아이세움

2015년 개정 교과 초등 과학 3-2 지표의 변화,

2022년 개정 교과 초등 과학 4-1 땅의 변화

캠핑을 좋아하는 모모 가족이 캠핑을 하면서 보고 느끼는 주변의 땅과 지표에 대해 탐구해보고 탐구 노트를 작성하면서 지구과학에 관련된 과학 개념을 이해하고 익히는데 도움이 된답니다.

과학에서도 아이들이 지구과학에 대한 내용을 많이 어려워 한다고 하는데,

모모가 관찰한 내용에 대해 스스로 질문하고 답을 찾아가는 과정을 통해

아이도 모모와 함께 질문의 답을 찾아가면서 과학을 탐구하는 태도과 흥미를 가질 수 있을거 같아요.

무엇보다 캠핑하는 가족이 늘어나고 저희도 가끔씩 캠핑을 가곤 하는데요,

캠핑이라는 주제와 함께 일상에서 접할 수 있는 과학적인 내용을 통해 지구과학분야도 어렵지 않다는 것을 느낄 수 있게 되는것 같아요.

캠핑을 하면서 즐기는 맛있는 스테이크도 층층이 쌓아 놓으면

층층이 다른 토양의 구조를 떠올리게 되고,

꽁꽁 언 생수병이 부풀어 오른 모습을 보면서

옛날에는 바위에 물을 넣고 얼려가면서 커다란 바위를 부수었다고 하니...

어떻게 그런 원리를 알고 있었는지.. 신기할 뿐이에요.

땅과 지표의 모양은 우리 눈으로 직접 보고 만저보고 경험해볼 수 있어서

어딜 가든 관심있게 주위를 살펴보고 찾아보다 보면 재미있고 놀라운 것들을 발견할 수 있는데요,

퇴적암이 만들어지는 과정, 구불구불한 길(곡류)을 따라 흐르게 되는 강물 등

그동안 생각없이 스쳐 지나던 자연환경에 대해 모모의 땅 탐구노트를 보고 난 후에는

어디를 가든 주변을 더 관심있게 보게 되는거 같아요.

캠핑을 통해 배우는 과학원리 지구과학 책

모모의 가족이 다음에는 어디로 캠핑을 떠날지 벌써부터 기대가 된답니다!

<모모의 땅 탐구 노트>

과학을 공부하기 시작한 초3~초4학년은 물론,

지구과학을 어려워하는 아이에게 추천해 주고 싶어요~

** 출판사로부터 도서를 제공받았습니다 **