우리 집에서 찾은 생태계 이야기 생각하는 어린이 과학편 2
박영주 지음, 편히 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 3월

우리집에서 찾은 생태계 이야기

박영주 글 / 편희 그림

리틀씨앤톡

애정하는 리틀씨앤톡의 생각하는 어린이 과학편 2

자연에서만 존재할거 같았던 '생태계'가 우리집에도 있다고??

처음 제목을 보고서 아이는 정말이냐며 놀라워했답니다.

아이가 그동안 배우고 생각했던 거대한 의미의 '생태계'는 아니지만.

우리생활속에서 밀접하게 관계되고 있는 '생태계'를 알아보고

생각해보면서 과학을 더 친근하게 접근할 수 있는 이야기를 다루고 있는

<우리집에서 찾은 생태계 이야기>

"우리집에 곰팡이가 산다고??"

처음부터 놀라는 아드님.

암요암요~ 우리집에도 많은 곰팡이가 살고 있지요.

아이가 좋아하는 된장찌개부터 요거트, 치즈까지 좋은 곰팡이들은 음식을 더 맛있게 해주고,

우리를 건강하게 해주는 음식들이에요.

하지만 좋은 곰팡이만 있는 것은 아니죠.

부폐되고 심한 냄새를 풍기는 나쁜 곰팡이들도 있다는 거!!!

기억해 두면 좋을거같아요.

곰팡이가 왜 생기는지부터 곰팡이가 어떻게 생태계를 유지하고 우리에게 도움을 주는지

아이들이 이해하기 쉽도록 잘 설명해주어서 저학년 아이도 '아하~ 그렇구나!' 쉽게 이해할 수 있어요.

또 교과서에서 볼수 있는 키워드를 통해 어휘력을 길러주어

학교수업을 더 잘 이해할 수 있을거 같아요.

하와이와 캐나다에서 큰 산불이 나는 등 전세계적으로 크고 작은 산불이 많이 일어 나고 있다는 뉴스를 본거 같아요.

최근들어 산불이 자주 일어나는 이유와 그 위험성, 그리고 산불로 인한 생태계의 변화 그리고 우리가 어떤 노력을해야 할지까지 자세히 살펴볼 수 있답니다.

특히나 산불은 한 순간에 모든것을 태우지만 그 만큼 복구되기까지 많은 시간이 필요한만큼 더 조심해야합니다!!!

한동안 뜻밖의 존재로 인해 우리나라가 전국적으로 들썩거린 일이 있었죠.

바로 '빈대'의 출현!!!

그 때 뉴스를 기억하는 아드님은

우리나라 곳곳 그리고 KTX에서까지 빈대가 나왔다고 그때는 무서워서 기차를 타러 가지 못했다고 이야기하네요.

빈대처럼 해로운 해충도 있긴하지만,

우리에게 도움을 주는 이로운 곤충들도 많답니다.

그리고 곤충과 벌레의 차이를 지식플러스를 통해 알수 있어요.

저희 집은 저층이라 작년 여름~ 가을까지 벌레가 집으로 자꾸 들어와서 너무 힘들었는데요,

그동안 고층에서만 살다 저층으로 이사오니 이런 생각지 못한 문제로 힘들었답니다.

화학약품으로 벌레퇴치를 할 수 있지만 일시적일뿐이라 고민을 했는데,

라벤더와 계피등을 벌레들이 싫어 한다고 하니 올해는 더 더워지기 전에 집안 곳곳에 준비해놓아야겠어요.

곰팡이부터 동물, 벌레에 이르기까지

우리 주변에서 만날 수있는 생태계가 이렇게 많다는 것을 저도 이번에 아이와 함께 책을 읽으면서 알게 되었고 우리 주변의 자연과 생태계에 대해 관심을 갖고 둘러보게 되는거 같아요.

그동안의 급격한 산업화로 인한 환경파괴와 환경오염 등으로 생태계가 많이 안좋아지고,

그 영향을 고스란히 우리들이 받고 있는 지금,

책을 보면서 생태계를 되돌리기 위한 노력을 우리모두가 해야되겠다는 생각을 한 번 더 하게 되었답니다.

** 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다 **