철학 안경 - 정답보다 중요한 나만의 생각 찾기 나를 지키는 괜찮은 생각 4
고노 데쓰야 감수, 스가하라 요시코 지음, 나가시마 히로미 그림, 오지은 옮김 / 아울북 / 2024년 4월

철학이란??

철학은 꼭 어려워야만 하는걸까?

그동안 내가 알던 철학은 심오하고 난애하고 생각할수록 늪으로 빠져드는 느낌이었다.

그에비해 [철학안경]은 아이들의 눈높이에 맞게 일상생활에서 일어날수있는 상황 속에서 철학을 접목함으로 쉽게 철학과 친해질 수 있도록 해 주고있다.

새학기가 시작된지 1달여...

이제 새로운 학교 생활에 적응을 했을 우리아이들.

누군가는 매일아침 즐겁게 학교로 향할 것이고,

또 누군가는 졸린 눈을 겨우떠서 학교로 향할 것이다.

그럼 여기에서 질문!

'학교는 왜? 가야할까?'

어른들이 듣기에는 너무나 당연한 질문이지만,

생각하기에 따라 아이에게는 너무 어려운 질문이 될수 있는 이야기.

나는 왜 학교에 가는걸까?

꼭 학교에 가야하는 걸까?

다른 친구들은 어떻게 생각하지?

나랑 다른 생각을 하는 친구들의 이야기를 들을땐 어떻게 해야할까?

진짜진짜 나의 생각은?

꼬리에 꼬리를 무는 질문들을 하고 그 답을 찾아가는 과정에서 아이스스로 질문하고 생각해 보는 시간을 갖게 되어 그동안 너무나 어려웠던 생각 정리하기, 생각 말하기에 대한 훈련을 차근차근 해 볼 수 있었답니다.

이렇게 자신의 생각을 정리하고, 이야기하고, 다른 사람의 이야기를 들어보는 과정을 통해 자연스럽게 토론이 이루어지고 질문을 두려워하지 않게 될것 같아요.

출간 전부터 서울대 교육학과 신종호 교수님을 비롯한 서울대 교수님들과 현직교사 50명이 읽어보길 강력추천했다는 [철학안경]

아이와 함께 읽어보니 왜 추천했는지 알수 있을거 같아요.

저희아이도 생각하는 것을 많이 어려워하고 조리있게 말하는걸 힘들어 하는데

책을 통해 생각하는 방법을 배우고, 말하는 연습을 한다면

친구들 앞에서도 자신있게 생각을 이야기하고 명확하게 전달할 수 있는 아이가 되지 않을까 기대해 봅니다.

** 출판사로부터 도서를 제공받았습니다  **