내일은 실험왕 시즌 2 : 8 - 우주 엘리베이터와 정지 궤도 내일은 실험왕 시즌 2 8
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

본격 대결 과학실험 만화 시즌2

내일은 실험왕

08 우주 엘리베이터와 정지 궤도

​​

글 스토리 a. / 그림 홍종현

감수 박완규(한국에너지공대 교수), 이정모(전 국립과천과학관장)

미래엔 아이세움

내일은 실험왕 시즌1으로 과학을 재미있게 배우고

실험키트로 활동하면서 오감으로 배우는 내일은 실험왕

시즌2로 더 재미있게 과학 개념을 배울 수 있답니다.

이번 이야기에서는 우주와 관련되 내용으로

장력에 대한 이야기에요.

실제로 찾아보면 우리가 생활하는 곳곳에서도 장력을 이용한 다양한 건축, 기술들을 살펴볼 수 있어요.

그리고 이러한 장력을 이용한 텐세그리피티 기술이 점점 발전하고 있답니다.

초등학교 3학년 교과 수업에서 과학을 배우기 시작하면서

조금 더 넓고 다양한 배경지식을 쌓을 수 있는

내일은 실험왕은

내용도 스토리도 알차게 짜여져있고

만화로 구성되어 아이가 더 재미있게 볼 수있는 초등과학도서에요.

초등과학실험 내일은 실험왕

전문가의 세밀한 감수를 바탕으로 교과 연계된 과학상식과

과학 원리를 쉽게 이해할 수 있도록 풍부한 자료를 활용한 정보페이지가 있어서

과학용어나 과학적 현상들에 대해 이해하는데 도움이 된답니다

초등과학키트 어린이과학

과학 기술의 발전으로 건축, 가구, 가전 등 우리의 일상생황은 물론 우주탐사로봇 등 다양한 분야에서 활용되는

텐세그리티.

장력을 이용한 텐세그리티의 개념을 글로만 설명한다면 어렵게 느껴질수 있는데,

직접 만들어보고 눈으로 보고 경험해 볼 수 있는 만들기 키트가 있어서 아이스스로도 많이 배우는것 같아요.

내일은 실험왕 읽고 실험키트 만들기

설명서를 보면서 열심히 만들어 봅니다.

만들어진 모형에 실을 고정하기 전

지지대를 뺐을 때 어떻게 될지 확인해 봤어요.

상판을 잡아주는 지지대가 없어지니 균형을 잃고 떨어지네요.

지지대를 뺐을 때도 쓰러지지않고 모형을 유지하는 텐세그리티

윗판과 밑판을 연결한 실을 팽팽하게 만들어 줌으로 인해서 각각의 실에 생긴 장력으로

지지대를 빼도 모형이 유지되는 것이지요.

글로만 보았을때는 갸웃 했던 아이도

실험키트를 통해 배우니 훨씬 잘 이해하더라고요.

실험보고서를 작성하며 실험 전 예상했던 것과 비교해보고,

실험과정을 정리하면서 문제를 풀어보며 정리할 수 있어요.

이렇게 아이가 직접 만들어 보면서

경험하고 배우는 초등과학실험으로 초등교과와 연계된 과학 지식을 배울 수 있는

내일은 실험왕 추천할 수 밖에 없네요!

#내일은실험왕 #초등과학키트 #초등과학 #초등과학실험 #과학상식 #과학만화 #어린이과학 #과학실험키트

출판사로부터 도서를 제공받은 후 작성한 후기 입니다.