초등학생을 위한 박학다식 이야기 : 사회 읽으면 똑똑해지는 지식교양 3
좋은생각 편집부.최인수 지음, 공미라 감수 / 좋은생각어린이 / 2024년 1월

읽으면 똑똑해지는 지식교양 시리즈3

초등학생을 위한 박학다식 이야기 :: 사회

​​

글 좋은생각 편집부, 최인수 / 감수 공미라

좋은생각 어린이

초등학생을 위한 박학다식 이야기 일명 '초박이'

'초박이'는 사회, 역사, 과학으로 교과 연계 배경지식을 쌓는데 도움이 되는

교양지식 시리즈에요.

읽으면 읽을수록 일기의 힘이 생겨 문해력 향상에 도움이 되고

탐구하는 힘과 생각하는 힘을 키워줄 수 있답니다.

그 어느것도 놓칠수 없는 엄마와 아이라면 꼭!!! 읽어보길 추천합니다.

초박이 사회편에는 25개의 이야기로 구성되어 있어요.

지리와 역사, 문화 등 교과수업시간에 배우게 될 내용을 미리 접해보고 새로운 것을 알아가는 즐거움이 있는 초등학생을 위한 박학다식 이야기 사회랍니다.

책 구성의 특성상 처음부터 이어지는 스토리가 아니다보니 차례를 살펴보고 아이가 궁금한 이야기나 흥미로운 주제를 먼저 읽어도 된답니다.

본문을 읽으면서 읽기의 힘을 키웠다면

질문과 답을 통해 탐구의 힘을 키워요.

본문을 읽고 나면 자연스럽게 생기는 질문에 대해 생각해보고 함께 이야기 해볼 수 있는 것은 물론,

이어지는 생각의 힘을 통해 확장된 지식과 정보를 익힐 수 있답니다.

옛 난방 방식인 구들에 대한 내용이에요.

지금은 입식생활과 보일러가 집집마다 있어서 난방을 하는데 편리하게 생활하고 있지만

옛날엔 주택은 어떤 형태들이있고, 요즘처럼 추운 날엔 어떤 원리를 통해 난방을 하는지 자세히 설명되어 있어서 지금우리의 생활과 비교해볼 수 있어요.

기후에 대한 내용을 볼때는

지구 온난화로 인해 해수면 온도의 상승과, 북극의 얼음이 녹아서 위험하다며

늘 이야기하는 환경보호에 대한 이야기로 마무리기 된답니다...

세계의 신비한 건축물들, 기후, 여러 섬들에 대한 재미있고 놀라운 이야기가 담겨있는 것은 물론

초등3학년부터 고학년 사회까지 교과 연계되는 내용들이 많아서 오래보면서 교과 공부에 도움이 될것 같아요.

책의 뒷편에는 '어휘 찾아보기'가 있어요.

본문에 나왔던 어휘들이 정리되어 있답니다.

어휘의 뜻과 유사어, 반의어 등 조금 더 깊이 있게 어휘를 익힐수 있어서 좋은거 같아요.

읽으면 읽을수록 재미와 지식이 쏙쏙 들어오는 초등학생을 위한 박학다식 이야기 사회

생각의 경계를 넘어 깊이있는 지식으로 읽기의 힘과 생각하는 힘을 키워줄 수 있는 초박이로

예비 초3 겨울방학을 알차게 보내고 있답니다. ^^

** 출판사로부터 도서를 제공받았습니다  **