미스터리 과학 조사단 5 : 강과 환경 오염 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 미스터리 과학 조사단 5
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 1월

본격 미스터리 과학상식 만화

미스터리 과학 조사단 5권을 소개합니다!

[미스터리 과학 조사단]은 학교 동아리 '미스터리 과학 조사단'이 주변에서 일어나는 미스터리를 파헤치면서 과학 상식을 배우는 과학 학습만화로, 친구들의 의뢰를 받아 사건을 해결해가면서 그 속에 숨겨진 과학상식을 배울수 있답니다.

과학을 좋아하는 아이도, 미스터리를 좋아하는 아이도 재미있게 읽을 수 있는 과학학습만화로

이번에는 환경에 대한 이야기랍니다.

[미스터리 과학 조사단 5권 강과 환경오염]은 초등 3, 4, 5학년 과학 교과연계로

올해 3학년 올라가는 아드님이 처음 과학을 배우게 될텐데,

읽어두면 도움이 될거 같아요.

책을 펼치자마자 지도등장!

미스터리 과학 조사단이 살고있는 마을로 이번 미스터리는 마을을 가로질러 흐르는 '청룡강'에서 시작한답니다.

담력 훈련을 위해 청룡강으로 간 봉석이와 친구들.

하지만 그곳에서 악취와 미스터리한 물체를 발견하게 되고 그 영상을 보고

청룡강에 숨겨진 의문을 풀기 위해 미스터리 과학조사단이 출동하게 됩니다.

영상을 찍은 봉석이에게서 그날의 이야기를 들은 미스터리 과학 조사단

그들의 이야기를 들으며 왜 청룡강에서 악취가 나는지 같이 고민해 보았어요.

물에서 악취가 나는건 고여있는 물이 썩었을 때? - 하지만 청룡강은 흐르고 있는 강이기 때문에 가능성이 낮죠.

강에 사는 물고기들이 죽어서? - 흐르는 물에서 사는 물고기가 죽은 이유는?

질문이 꼬리에 꼬리를 물고 이어지지만 정확한 이유를 알수없으니, 직접 청룡강으로 찾아가야죠!!

봉석이에게서 그곳에서 만난 수상한 연구원에 대한 이야기를 들었기에 더욱 조심스럽게 청룡강을 조사하는 미스터리 과학조사단의 멋진 활약을 볼 수 있답니다. ^^

예전부터 환경에 관심이 많고, 자연다큐를 좋아하는 아드님이라

이야기를 읽으면서 공감가는 부분도 많고, 새롭게 알게되는 내용도 많이 생겼어요.

환경오염에 대한 내용이 쉽지만은 않잖아요.

아무리 글로 말로 이야기해주려해도 그렇게 전달하다보면 재미없고 어려워하는 경우가 있는데

아이의 눈높이에서 흥미롭고 재미있는 이야기소재와 함께 학습만화를 통해 아이의 과학상식이 쌓여가는것을 느낄 수 있어요.

챕터가 시작하기 전,

이야기의 내용을 예상해 볼 수 있는 코멘트가 있어서 어떤 이야기가 펼쳐질지 더 기대를 하게 된답니다.

중간중간 과학상식을 배우고, 퀴즈와 문제풀이를 할 수 있는 활동페이지를 풀어보면서

미스터리한 사건의 해결에 조금씩 다가갈 수 있어요.

드디어 해결된 청룡강의 미스터리 해결 보고서.

이 사건은 사람들의 무분별한 개발과 욕심으로 인한 환경오염으로 발생한 일이었어요.

미스터리 과학조사단을 읽고

안그래도 환경오염에 대한 관심이 많은 아드님은,

어떻게 하면 환경을 보호하고, 더 나빠지지않게 할 수 있는지 방법을 고민해봅니다.

가정에서 전기와 물을 아끼고,

일회용품 사용을 줄이고, 산책을 할때에 쓰레기를 줍고,

에코백과 텀블러를 사용하고, 대중교통을 이용하는 방법 등 우리가 생활속에서 조금씩 실천해 갈 수 있는 방법부터 하나씩 해 나가기로 했어요.

그래서 얼마전부터 저도 제로웨이스트를 조금씩 실천하려고 노력하고 있답니다.

아들이 이렇게 노력하는데, 엄마도 함께 동참해야지요! ^^

출판사로부터 도서를 제공받은 후 작성한 후기 입니다.