해수면 상승에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 64
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 윤순진 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

매번 아이의 관심사가 바뀌긴 하지만 꾸준한 것들이 몇 가지 있어요.

그 중에 하나가 바로 환경에 관한 것이에요.

언젠가 한 번 봤던 내용이 기억에 많이 남았는지 요즘도 수시로 학원을 갔다가 집에 올때 아파트단지를 돌면서 쓰레기를 줍는 자기만의 플로킹을 하고 전기도 막 끄고 다니고.... 대중교통이용은 기본이지요!

이렇게 아이스스로가 환경을 생각해서 자기가 할 수 있는 일을 먼저 하고 있으니....

엄마는 자연스럽게 따라가게 되는거 같아요...

행동하는 것도 좋아하지만,

자연스럽게 책도 과학, 환경, 지구과학을 좋아하게 되는거 같아요.

서바이벌 만화 과학상식64

해수면 상승에서 살아남기 1

​​

글 곰돌이co / 그림 한현동 / 감수 윤순진

미래엔 아이세움

아이의 관심분야를 적극적으로 지원해주기 위해서 이번엔

과학상식을 재미있는 만화로 읽으면서 쉽게 이해할 수 있는 책을 준비했답니다.

서바이벌 만화 과학상식

해수면 상승에서 살아남기

주인공 지오가 작은 실수로 얼떨결에 잠수함 둠스데이호의 조종사가 되면서 벌어지는 이야기로

탐사선 '파라다이스호'의 선장 엔젤,

'파라다이스호'의 부선장,

뇌 박사의 조수 케이,

그리고 피피가 함께 바다를 탐사하면서

해수면이 상승하는원인, 해수면 상승의 영향, 해수면 상승에 대비하는 방법 등

점점 높아지는 해수면에 대한 다양한 정보와 대비 방법을 배울 수 있답니다.

아직도 신비함으로 가득한 심해를 탐사하면서 바다의 신비를 느끼는 지오와 아드님.

직접 가기 어려운 곳이라 그런지 더욱 신기해 한답니다.

하지만, 바다속 신비로움을 즐기고 있기엔 지오일행에게 많은 일이 벌어지네요.

해수면 상승으로 마을 전체가 바닷물에 잠기고 있는 현장에서,

전 세계에 동시다발적으로 발생하는 태풍에 잠수함의 통신이 끊기기도 하고,

이러한 상황속에서 지오와 일해은 무사히 빠져나올수 있을까요??

아드님이 종종 물어보는것 중에 하나가

'지구 온난화'에 대한 것이에요.

빙하가 녹아 북극곰과 펭귄이 삶에 위협을 받게 된 것도,

그로인해 해수면이 상승하고 점점 물에 잠기는 도시가 생기는 것도

결국엔 지구온난화의 영향인데요,

저 나름대로 설명을 해주지만 아이가 이해하기엔 조금 부족한 부분이 있었던점이 있는데

[해수면 상승에서 살아남기]는 챕터가 끝날때마다 관련된 내용을 자세히 설명해 주고있어서

아이가 이러한 문제들을 인식하고 이해하는데 도움이 많이 된답니다.

초등과학 어린이과학상식이 가득한 해수면 상승에서 살아남기를 통해

한 번 더 환경에 대한 경각심을 느낄수 있었고, 오늘도 아이와 함께 하루 하나씩 지구지키기를 실천하려고 노력하고있답니다.

방학이 끝나고 3학년이 되면 교과수업에 과학이 포함될텐데요,

방학동안 다양한 책을 읽으면서 과학상식과 배경지식을 많이 접해보면 학교수업에도 도움이 될것 같아요.

** 출판사로부터 도서를 제공받았습니다 **