해수면 상승에서 살아남기 1 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식 64
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 윤순진 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

매번 아이의 관심사가 바뀌긴 하지만 꾸준한 것들이 몇 가지 있어요.

그 중에 하나가 바로 환경에 관한 것이에요.

언젠가 한 번 봤던 내용이 기억에 많이 남았는지 요즘도 수시로 학원을 갔다가 집에 올때 아파트단지를 돌면서 쓰레기를 줍는 자기만의 플로킹을 하고 전기도 막 끄고 다니고.... 대중교통이용은 기본이지요!

이렇게 아이스스로가 환경을 생각해서 자기가 할 수 있는 일을 먼저 하고 있으니....

엄마는 자연스럽게 따라가게 되는거 같아요...

행동하는 것도 좋아하지만,

자연스럽게 책도 과학, 환경, 지구과학을 좋아하게 되는거 같아요.

서바이벌 만화 과학상식64

해수면 상승에서 살아남기 1​

​​

글 곰돌이co / 그림 한현동 / 감수 윤순진

미래엔 아이세움

아이의 관심분야를 적극적으로 지원해주기 위해서 이번엔

과학상식을 재미있는 만화로 읽으면서 쉽게 이해할 수 있는 책을 준비했답니다.

서바이벌 만화 과학상식

해수면 상승에서 살아남기

​

주인공 지오가 작은 실수로 얼떨결에 잠수함 둠스데이호의 조종사가 되면서 벌어지는 이야기로

탐사선 '파라다이스호'의 선장 엔젤,

'파라다이스호'의 부선장,

뇌 박사의 조수 케이,

그리고 피피가 함께 바다를 탐사하면서

해수면이 상승하는원인, 해수면 상승의 영향, 해수면 상승에 대비하는 방법 등

점점 높아지는 해수면에 대한 다양한 정보와 대비 방법을 배울 수 있답니다.

아직도 신비함으로 가득한 심해를 탐사하면서 바다의 신비를 느끼는 지오와 아드님.

직접 가기 어려운 곳이라 그런지 더욱 신기해 한답니다.

​

하지만, 바다속 신비로움을 즐기고 있기엔 지오일행에게 많은 일이 벌어지네요.

해수면 상승으로 마을 전체가 바닷물에 잠기고 있는 현장에서,

전 세계에 동시다발적으로 발생하는 태풍에 잠수함의 통신이 끊기기도 하고,

이러한 상황속에서 지오와 일해은 무사히 빠져나올수 있을까요??

​

아드님이 종종 물어보는것 중에 하나가

'지구 온난화'에 대한 것이에요.

빙하가 녹아 북극곰과 펭귄이 삶에 위협을 받게 된 것도,

그로인해 해수면이 상승하고 점점 물에 잠기는 도시가 생기는 것도

결국엔 지구온난화의 영향인데요,

저 나름대로 설명을 해주지만 아이가 이해하기엔 조금 부족한 부분이 있었던점이 있는데

[해수면 상승에서 살아남기]는 챕터가 끝날때마다 관련된 내용을 자세히 설명해 주고있어서

아이가 이러한 문제들을 인식하고 이해하는데 도움이 많이 된답니다.

초등과학 어린이과학상식이 가득한 해수면 상승에서 살아남기를 통해

한 번 더 환경에 대한 경각심을 느낄수 있었고, 오늘도 아이와 함께 하루 하나씩 지구지키기를 실천하려고 노력하고있답니다.

​

방학이 끝나고 3학년이 되면 교과수업에 과학이 포함될텐데요,

방학동안 다양한 책을 읽으면서 과학상식과 배경지식을 많이 접해보면 학교수업에도 도움이 될것 같아요.

​

** 출판사로부터 도서를 제공받았습니다 **