가지가 다한 요리 - 맛과 건강을 모두 잡은 가지 레시피 34
노고은 지음 / 이덴슬리벨 / 2022년 5월

요즘 반찬으로 뭐해드시나요??

일을 시작한지 얼마 안되어서 집에오면 늦은시간이라

평일에는 아이랑 둘이 간편하게 해 먹을 수 있는 반찬들을 찾게 되더라고요.

그 중에서도 가지는 제가 좋아하는 반찬중에 하나인데요,

가지로 다양한 요리를 할 수 있는 레시피북이 있어서 따라해보고 있답니다.

가지가 다한 요리

맛과 건강을 모두 잡은 가지 레시피 34가지가 있답니다.

아마 대부분의 사람들이 가지는 기름에 달달 볶은 가지볶음을 주로 해 드실거에요.

저도 간편해서 주로 가지볶음을 해 먹는데요,

의외로 가지로 할 수 있는 요리가 많아서 놀랐답니다.

하나하나 따라해 보다면 요리실력도 늘고 가지의 다양한 매력을 느낄 수 있게 될거 같아요. ^^

가지의 효능

항산화 작용 / 노화 방지 / 체중 감량 / 변비 예방 / 피로회복 / 세포 손상 예방 / 나트륨 배출 / 피부 건강 / 눈 건강

가지에는 정말 다양한 효능이 있네요.

요즘 너무많이 피로감을 느끼는 중인데 건강한 가지 요리로 피로회복과 항산화에 도움을 받아야 겠어요.

가지를 고를때는 표면에 흠이 어ㅅ고 두께가 일정한 것이 좋아요.

선명한 검보라색으로 매끈한 공택이 있으며 손으로 만져 보았을 때 단단한 것이 좋고,

가을에 수확한 가지는 씨가 적고 조직이 치밀해서 맛이 좋답니다.

즉, 요즘 가지가 맛있다는 거~

맛있는 가지 보관도 잘해야겠죠!!!!

가지 표면의 물기를 제거한 후 신문지나 키친타월로 감싸 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 놓지가 위로 향하게 세워 보관하면 싱싱하게 오래 보관할 수 있는데요,

가지는 저온에 약하므로 냉장고에 보관한다면 3일 안에 먹는게 좋아요.

가지레시피북 가지가 다한 요리에는 정말 다양한 가지요리레시피가 있는데요,

가지로 멋스러운 손님 초대 요리, 간단하고 맛있는 브런치 요리, 다이어트 요리, 건강에 좋은 가지반찬까지!

꼭 필요한 레시피들로 가득하답니다.

이 레시피만 있으면 손님접대부터 평소 반찬까지 걱정없겠어요!!!

평소엔 아이와 둘이 식사를 해요.

그리고 바로 해서 먹는 편이라 간단하고 빠르게 할 수 있는 반찬을 선호하는 편이에요.

가지요리 중에 간단히 할 수 있는 밑반찬으로 가지무침을 해 보았어요.

가지가 다한 요리 레시피에는 재료는 물론 양념의 양과 만드는 순서가 사진과 설명으로 자세히 나와 있어서 보기 편하더라고요.

저는 아이랑 먹을거라 홍고추와 들깨가루는 빼고 만들어봤어요.

가지무침을 만들고 있는데 아이가 같이 만들어 보고싶다고 해서 함께 만들었답니다.

가지는 부드럽고 쉽게 뭉개지기 때문에 살살 양념을 해야 한다고 얘기해주고,

만들면서 어떤 느낌이 드는지, 어떤 맛이 나올것 같은지 이야기하면서 만드니 더 재미있더라고요.

기본은 레시피를 따라 했지만,

저희집 사정에 맞게 재료를 가감한 가지무침이에요.

아이와 함께해서 더 맛있었어요~ ^^

가지는 구우면 더 맛있더라고요.

특히 고기랑 먹으면 정말 맛있는 재료중에 하나가 가지인거 같아요.

삼겹살과 함께 구우면 삼겹살 기름을 가지가 다 흡수해서 느끼할 수 있어서

삼겹살과 따로 구워보았답니다.

가지는 기름없이 그냥 구웠어요.

그랬더니 담백하고 삼겹살과 더 잘 어울리더라고요.

조~~기 아주 조금 가지볶음도 남아 있었네요!

가지로 차린 한 상!!!!

아이와 함께 만든 가지무침, 기름없이 담백하게 구운 가지구이와 삼겹살, 가지볶음까지

맛있는 저녁을 먹었답니다. ^^

저는 간단하게 가지요리를 해 보았는데요,

곧 명절이잖아요.

명절음식도 많이 하겠지만,

건강하고 맛있는 가지요리를 하나 더 추가해 보면 어떨까요??

** 에코북서포터즈로 도서를 제공받아 작성하였습니다 **