정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 (50만 부 기념 리커버 에디션) - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2022년 10월

정재승의 인간탐구보고서

기획 정재승

글 정재은 이고은 / 그림 김현민

아울북

이사를 하고 더 자주 사촌집에 놀러다니고있는 아드님.

사촌집에 갈때마다 재미있게 읽는 책이 있으니 바로

<정재승의 인간탐구보고서> 랍니다.

예전에 정재승님께서 나온 TV프로그램을 보고 '뇌과학'이라는 신세계를 살짝 엿보긴 했는데

어린이를 위한 뇌과학 책이지만 어른도 재미있게 읽을 수 있답니다.

소재부터가 독특하고 기대되는 어린이 뇌과학 도서.

우주에서 태양계 밖의 은하계 '아우레'에서 온 외계인 아우린들의 시선으로 본 지구와 지구인에 대한 탐구보고서라니, 더욱이 첫번째 이야기가 바로 '외모'에 대한 이야기라 더욱 기대가 된답니다.

지구에 도착한 '아우레 탐사대'의 좌충우돌 지구 탐험기

우여곡절 끝에 지구인으로 모습을 바꾸지만 그마저도 쉽지않고,

외모에 따라 사람을 평가하고 또 평가받는 모습은 지구인의 한사람으로서 왠지 씁슬한 기분....

지구에 도착한 후 많은 일이 있었지만..

무사히 지구인의 모습으로 바꾸고 사람들 속에 스며들 준비를 마친 아우레 탐험대원들.

그리고 첫 보고서도 무사히 작성 완료.

중간중간 인간탐구 보고서의 상세한 내용이 기록되어 있는데요,

사건을 중심으로 지구환경과 지구인에 대한 보고서에는

외모의 차이, 주거환경, 유행 등의 주제로 시작하지만

결국 이 모든것은 외모와 연결되어 보고서의 핵심인 "인간은 외모에 집착한다"라는 결론을 도출하게 된답니다.

초등저학년이 보기에도 부담스럽지않게

만화와 스토리가 적절하게 구성되어 있고,

어렵게만 느껴지던 뇌과학이라는 분야를 알기쉽게 설명해주면서

개그코드도 놓치지 않았으며, 요즘 아이들이 공감하고 함께 고민할 수 있는 소재들을 적절히 포함해서

뇌를 통한 아이의 마음과 행동을 이해하는데 도움이 되는거 같아요.

좀더 나은 외모를 위해 다이어트를 하는 누군가가 있다면,

지구인<?> 우리나라 국민이라면 너무나 사랑하는 치킨을 앞에두고도

망설이하는 외계인도 있으니, 이들이 지구에 적응하려면 아직도 멀은거 같네요.

ㅎㅎㅎ

'과학'도 어려운데.... '뇌과학'이라니...

이해불가, 예측불가인 과학의 영역이 뇌과학자 정재승교수님으로부터 새롭고 쉽고 재미있게

쓰여진 인간탐구보고서로 뇌에 대한 궁금증과 호기심을 풀어볼수 있는 시간이되었답니다

하나에 꽂히면 그걸 끝까지 다~ 해야하는 아드님.

역시나 재미있게 읽은 인간탐구 보고서의 다음 이야기가 궁금하다고 하니...

저는 오늘도 서점으로 달려갑니다.

** 출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 하고 주관적으로 작성하였습니다 **