글쓰기 완전 정복 퀘스트 말랑말랑 요즘지식 6
김민화 지음, 이미연 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 6월

글쓰기 완전정복 퀘스트

김민화 글 / 이미연 그림

북멘토

문해력과 독해력이 부족한 아드님과 함께 국어공부를 하다보면....

정말 속이 터지는 것은 일상이에요.

읽은 책에 대한 감상평 한 줄 쓰는게 너무 힘들고,

주제에 대한 나의 생각 한 줄 적는게 너무나 힘든 아드님이라

어디서부터 어떻게 알려줘야할지 정말 막막할 때가 많은데요

저에게도 아이에게도 도움이 될만한 책을 찾았답니다.

<글쓰기 완전정복 퀘스트>

글쓰기 방법을 이해하기 쉽게 설명해 주고

글쓰는 방법과 과정을 주인공이 마을을 돌아다니며 퀘스트를 깨는 게임형식으로 아이도 재미있게 읽을 수 있답니다.

오늘의 주인공들.

글쓰기 싫어서 학교가기를 싫어하는 친구들이지요.

어쩜 어쩜 울아드님이랑 똑같은지요....

조금더 시간이 지나서 정말 글쓰기에 대한 거부감이 생기기 전에,

글쓰는 다양한 방법과 요령을 알려준다면 좋을거 같아요.

만화를 보듯, 게임을 하듯 자연스럽게 스며드는 글쓰기의 재미를 찾아갈 수 있답니다.

좋은 글을 쓰기위해서는 그만큼 좋은 글을 많이 읽어보는 것도 중요한데요,

'필사'는 좋은 글을 내것으로 만드는 가장 좋은 방법이라고 합니다.

꼭 아이와 함께 해봐야겠어요.

퀘스트를 통과할 때마다 다양한 보상으로 받게 되는데요.

아이들은 이런걸 또 좋아하지요. ㅎㅎ

우리는 살아가면서 다양한 글쓰기를 하지요.

책을 읽은 후에 독후감 쓰기

일기 쓰기

시 쓰기

보고서 작성하기

등등등...

상황에 따른 글쓰기 방법도 다르기 마련인데요,

이렇게 다양한 글을 쓸때 어떤 형식으로 써야하는지 자세히 알수 있어서

읽다보니 아이뿐아니라 어른이 봐도 글쓰기에 대한 도움을 받을 수 있을거 같아요.

어릴때부터 아이와 함께 여행을 다녀오거나

특별한 경험을 하는 날에는

일부러라도 아이에게 그날에 가장 기억에 남는 일이나 느낌을 적어 보도록 하고 있는데요,

아이 나름의 글쓰기 방법이 있겠지만,

쓴 내용을 보면 시간의 흐름에 따른 사실적인 내용이 대부분이라

단순기록용으로 밖에 안되더라고요.

물론 처음부터 잘 쓸 수는 없지만,

글쓰기 퀘스트를 통해 배운 내용을 하나하나 실천해 가다보면

언젠가는 아이의 글쓰기 실력이 쑥~ 늘어갈거라 기대합니다.

글쓰기를 통해 단순 어휘력이 아닌 글 속에 숨겨진 진짜 의미를 파악하는

요즘 많이 중요시되는 문해력이 향상되기를 기대해봅니다.

글쓰기를 힘들어 하던 4명의 친구와 깜찍이 요정과 함께

글쓰기 퀘스트를 통과하면서 글쓰기에 대한 부담감은 줄이고

글쓰는 재미를 알아가는데 도움을 주는

<글쓰기 완전정복 퀘스트> 글쓰기를 힘들어 하는 아이와 함께 꼭 읽어보시길 추천합니다!

** 출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 하고 주관적으로 작성하였습니다 **