요즘 어린이 관용어 - 톡톡! 삼총사 우정에 금이 가다! 요즘 공부 4
강지혜 지음, 유영근 그림 / 상상의집 / 2023년 5월

톡톡! 요즘 어린이 관용어

삼총사 우정에 금이 가다!

글 강지혜 / 그림 유영근

상상의집

[요즘 어린이 관용어]는 상상의집 '요즘공부 시리즈'의 네 번째 이야기로

고사성어, 속담, 맞춤법과 함께 관용어에 대해

흥미로운 스토리를 읽어 가며 국어학습을 함께 할 수 있는 초등필독서랍니다.

우리가 많이 사용하고 알고 있는 관용어는

일반 어휘와 다르게

원래의 뜻과 전혀 다른 의미로 굳어져서 쓰이는 표현을 일컷는 말로

비유적인 표현이 많아서 아이들이 이해하기에 어려운 점이 많은데요,

그렇기 때문에 관용어 표현을 잘 이해하는 것이 중요한거 같아요.

[톡톡! 요즘 어린이 관용어]는

금이 가다, 깨가 쏟아지다, 어깨가 무겁다, 귀가 얇다 등

초등생이 꼭 알아야 할 필수 관용어표현을 익히고 나아가 어휘력 확장과 문해력을 길러주는데 도움이 될수 있을거 같아요.

단순히 관용어 표현들을 나열해 설명하는 것이 아닌

초등아이들이 관심을 가지는 친구와의 관계에서 고민과 해결을 해 가는 과정속에서

다양한 관용어들을 사용하고 있어 아이들이 재미있게 볼 수 있답니다.

요즘 아이들은 거의 핸드폰을 가지고 있어서 메세지를 주고 받는게 익숙하지요.

요즘 어린이 시리즈는 이런 아이들의 생활에 맞춘

톡톡 메신저 채팅창을 통해 대화 내용을 확인할수 있어요.

대화 내용에 나온 관용어 표현을 어떻게 적용하는지 알수 있고

주인공의 마음 일기를 통해 친구와의 관계, 고민 등 아이와 같은 고민을 함께 고민하고 해결해 가는 과정속에서 자신과 닮은 주인공을 찾을 수 있어요.

페이지 중간 중간 스토리와 이어지는 짧은 만화를 보면 틀린 관용어 표현을 찾아보는 것도 재미있답니다. ^^

관용어 표현에 담긴 속 뜻이 아직 초등 저학년 아이가 이해하기에는 조금 어려운 부분도 있는데요,

특히나 저희 아드님같은 경우 극 사실주의적이고 직관적인 아이라서

더욱 관용어 표현과 말의 속뜻을 이해하는데 어려움이 있었어요.

(지금도 그렇지만요~)

대화를 하다가도

'아휴~ 귀가 얇네~!'

'해가 서쪽에서 뜨겠네!'

'허리띠를 졸라매야겠어'

라는 표현들이 나오면 무슨 뜻인지 일일이 설명해줘야 했고,

그 마저도 잘 이해하기 힘들어 하는 부분이 왕왕 있었거든요.

대화 할때마다 매번 설명하기도 힘들고 어떻게 해야 속뜻을 잘 이해할 수 있을까 고민을 했었는데

이렇게 딱!! 관용어 표현에 대한 상상의집 책이 있어서 요즘은 대화하는데 조금 편해진 느낌이에요.

이야기 하다가도 책에서 봤다며 속 뜻을 이야기 하고,

또 자기가 응용해서 말하기도 하니 조금씩 아이의 관용어 실력이 늘어가는걸 느끼고 있답니다.

더 많은 관용어 응용 문장으로 어휘력과 문장력을 키워갈수도 있으니

관용어 표현도 익히고 문해력도 길러주고 일석이조랍니다!!!

** 출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 하고 주관적으로 작성하였습니다 **