수학 요괴전 8 - 보이지 않는 위험 : 분수의 곱셈과 나눗셈 개념연결 초등수학 모험 만화 8
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 정보 / 비아에듀 / 2022년 12월

개념연결 초등수학 모험 만화

수학 요괴전

8. 보이지 않는 위험 - 분수의 곱셈과 나눗셈

글 이한율 / 그림 정현희 / 정보 최수일

비아에듀

지금까지 엄마표로 아이와 함께 학습하고 있답니다.

아직 아이가 어리고 충분히 봐 줄 수 있다고 생각하기 때문이기도 한데요,

아이의 수준을 단계별로 높여가면서 아이가 계속 지치지 않도록 하는게 정말 어려운것 같아요.

특히나 수학은 덧셈과 뺄셈을 벗어나면서부터

벌써 아이가 힘들어 하기에 아이에게 수학 개념을 조금더 쉽게 이해하고

다음학년의 수학공부를 준비하는데 도움이 되었으면 하는 마음에

편하게 볼 수 있는 초등수학만화를 준비했답니다.

수학요괴전은 초등수학 모험 만화 시리즈로

정보 최수일, 글 이한율, 그림 정현희 님으로

최수일 박사님께서 이 책의 정보를 담당하고 계셔서 믿고 보는 도서이기도 하고

전국수학교사모임 추천도서이기도 해서 초등학생이라면 꼭 읽어보면 수학공부에 도움이 많이 될거 같아요.

최수일 박사님께서 함께하신 비아에듀의 수학교재를 접한 적이 있는데 개념설명부터 자세히 설명되어 있고

아이가 문제를 푸는데 이해가 잘되서 도움을 많이 받았던 기억이 있어서 더욱 신뢰가 가더라고요.

초등수학 만화 수학 요괴전을 2배로 재미있고 알차게 즐기는 방법!!!

1. 신나게 만화를 보다가 밑줄 쫙!

2. 개념연결 수학 도사로 개념 탈탈 털기

3. 궁금하면 물어봐. 최 박사님에게 하는 궁금한 수학질문들.

4. 개념연결 마인드맵을 따라 그려보면서 개념을 구조화해보면 어느새 개념이 머리속에 쏙!

5. 초.중.고 수학개념이 개념연결지도로 한눈에 볼수 있으니 어떻게 수학공부를 해야할지, 다음 학습목표를 정하기에도 굿!

아이들이 좋아하는 판타지한 모험 만화와 수학이 더해져 더욱 재미있는 초등수학 모험 만화 수학요괴전.

사람들을 '수포자'로 만들려는 신선들의 음모에 맞서 싸우는 주인공 전우치와 한보윤의 이야기로

그들의 모험을 통해 문제집에서는 접하지 못한 수학 개념을 발견하고,

서로 긴밀하게 연결될수록 강한 힘을 발휘하는 것은 물론,

생활 곳곳에 숨어 있는 수학을 발견하게 된답니다.

이번 이야기에서는 어떤 모험이 펼쳐질지 벌써 부터 기대가 되는데요,

앞선 이야기에서 분수에 대해 알아보았다면 이번에는 조금 더 나아가 분수의 곱셈과 나눗셈에 대해 알아 봅니다.

분수와 자연수....분수와 분수의..... 곱셈... 나눗셈...

솔직히 저도 공부한지 오래되서 가물가물.... ㅎㅎㅎㅎ

아이랑 같이 보면서 공부해야 할거 같아요...

(왜 초등 고학년이 되면 학원을 보내는지 알거 같아요... ㅜㅜ)

이야기 시작 전에 주제에 대해 미리 정리를 해 주어서

이야기를 읽는 동안 주제를 되새기면서 본다면 더욱 이해하기가 쉽겠죠!

만화형식으로 되어 있어서 아이가 재미있게 읽을 수 있는 것은 물론이고요

캐릭터들이 개성있고 표현이 너무 재미있게 잘되어 있어서 빠져들게 되네요. ^^

이야기 속에서 자연스럽게 녹아드는 분수연산의 개념과 수학적 문해 해결로 수학적 호기심이 쑥쑥!!!

얼마전에 사촌집에 놀러 갔다가 형이 푸는 수학문제집을 보고 거기에 나오는 분수에 대해 궁금해 하던 아드님이었는데 만화를 통해 자연스럽게 익힐 수 있어서 좋은거 같아요.

이야기만으로 부족한 부분을

분수문제를 풀면서 자연스럽게 공식을 이해하고 개념을 알아갈 수 있답니다.

각 장이 끝날 때마다 만화에서 배운 수학개념을 꼼꼼하게 정리해주는 '꼬리에 꼬리를 무는 개념'을 통해 개념의 연결 고리를 확인하고 꼭 필요한 내용만 콕콕 집어 알려주니 이게 바로 쪽집게 수학이지요.

여기에 초등학생들이 어려워하고 궁금한 질문만 골라 모은 '최 박사에게 묻는다!'를 통해

내가 아는 것과 모르는 것을 구분할 수 있는 메타인지 능력을 키워 부족한 부분을 채워 갈 수 있답니다.

앞서 만화를 읽으면서도 '왜?왜?왜?'를 연발하는 아드님이라 설명해주기 힘든 경우도 있는데요,

이렇게 딱!! 정리해주니 정말 좋네요.

초등저학년에서 고학년으로 올라갈수록 개념정리가 잘 되지않아 문제를 이해하기 어려워지면서

'수포자'가 늘어난다고 하는데요,

수학요괴전으로 수학적 개념을 이해하고 다른 개념과 연결해 확장해보는 연습을 통해 초등고학년, 중학교, 고등학교까지 재미있는 수학으로 이어지길 바래봅니다!

** 이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다 **