초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 2-A 초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

해가 바뀌면 초등학교 2학년이 되는 아드님이에요.

유치원때부터 꾸준히 연산훈련을 해와서 그런지 아직까지 연산을 하는데는 힘들어 하지 않는데요,

중간중간 서술형 문제가 나오면 문제 자체를 이해하는데 어려움이 있는거 같아요.

그래서 겨울 방학동안 문장제수학을 집중적으로 풀어보기 위해서

천재교육의 문해력문제집 독해가 힘이다 문장제 수학편을 준비했어요.

어딜가도 문해력, 문해력...

정말 자주 듣는 말인데요, 문해력이라는것이 국어에만 해당하는줄 알고있었는데

요즘은 수학, 과학 등 정말 다양한 과목에서 문해력을 요하는 문제들이 많아지고 있어서

단순연산만으로는 수학을 이해할 수 없더라고요.

수학문제집을 풀면서도 한 단원이 문장제로 이루어져 아이가 힘들어 하는 경우가 있어서

학년이 더 올라가기 전에 문해력문제를 꼭 풀어봐야겠다는 생각이 들어요.

초등문해력을 길러주는 독해가 힘이다 문장제 수학편은

초등1학년부터 6학년까지 과정으로 1학기, 2학기로 세분화되어 부족한 문해력수학을 보충할 수 있어요.

독해가 힘이다는 준비학습- 1~4일차 학습 - 마무리 5일차 학습 - 주말평가로

처음 접하는 문장제수학에 대한 이해를 하고 문제속 핵심키워드를 찾아 문제풀이의 전략을 세워보면서

문장제수학 유형에 적응, 수준을 높여 갈 수 있답니다.

교재에 학습 스케쥴표가 정리되어 있어서 학습계획을 세우고 확인할 수 있어 좋더라고요.

하루에 4쪽씩 4주면 한 권을 끝낼 수 있는 플랜이네요.

페이지당 문제량도 많지않아서 학습하는데 부담없이 할 수 있겠더라고요.

꼭 4주간 끝낼 수 없더라도 겨울방학동안 플랜을 따라가다보면 어려워하던 문장제 문제도 자신있게 되겠지요!!!

독해는 힘이다를 보면서 좋았던 점은

문제마다 핵심어휘나 어려운 어휘를 미리 살펴보고 그 뜻을 알아볼 수 있다는 점이에요.

그동안의 문장제 문제는 단순이 문제를 서술형으로 풀어 놓은 것들로만 접해보았었는데

이렇게 아이가 처음 접하는 어휘를 미리 알아보고 문제를 푼다면

문제를 읽고 이해하는데에도 도움이 되겠지요!!!

연산 기초문제가 문장제로 바뀌는 내용부터 단순한 문장제를 시작으로 문장제 수학을 접해보았다면

다양한 문장제 문제를 풀어 가면서 수학문해력을 높일 수 있답니다.

문제마다 이렇게 풀이과정을 적어가면서

문장제 문제를 문장제 풀이로 이어지게 함으로서 스스로 문해력을 높일 수 있어서 좋은 풀이 방법같아요.

독해가 힘이다 2-A 문장제 수학편은 2학년 1학기 교과과정을 중심으로 문제가 구성되어 있어서

교육과정에 맞춰 덧셈과 뺄셈은 물론 곱셈, 도형까지 교과수업을 미리 예습해볼 수 있답니다.

4주차까지 플랜대로 학습을 마치고 나면 배웠던 내용을 한 번 더 복습해 볼수 있는 복습책이 있어서

문장제를 마스터할수 있겠어요.

독해가 힘이다 문장제 수학편은 연산문제를 문장제로 변화하는 모습을 살펴보면서

문제의 흐름과 핵심을 파악해 올바른 풀이전략을 짤 수 있도록 도와줍니다.

그렇기 때문에 페이지당 문제가 많지않아요.

그렇지만 집중해서 할 수 있어 연산문제를 풀 때보다 시간이 조금더 걸리긴 하더라고요.

하지만 문제를 읽고 풀이해 가는 과정을통해 수리사고력과 독해 그리고 문제해결력을 키워갈수 있어

독해가 약하고 문해력이 부족한 아이에게 연습하기 좋은 문제입인거 같아요.

문제를 풀다보면 어려운 문제가 있고, 틀리는 문제도 있을거에요.

어려운문제는 다시 한 번, 틀린 문제도 다시 한 번 풀어보면서

왜 틀렸는지 점검해볼 수 있는 오답노트도 너무 좋을거 같아요.

요즘 엄마들의 가장 큰 학습고민중에 하나인 초등문해력 고민해결!

수학도 문해력이 중요한 만큼 이번 겨울방학은 초등수학문제집 독해가 힘이다 문장제 수학편으로 문해력을 길러주면 좋을거 같습니다!

** 이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다 **