거실 캠핑 - 여름 통합교과 그림책 9
어린이 통합교과 연구회 글, 황종욱 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

통합교과그림책 - 여름

거실캠핑

글 어린이 통합교과연구회

그림 황종욱

상상의집

매일매일 재미있게 읽는 책중에 하나가 바로 상상의집 [통합교과그림책 시리즈]랍니다.

[통합교과그림책 시리즈]는 통합교과 개정에 맞춰 아이들이 생활속에서 익숙하고 친근하게 느낄 수 있는 주제를 통해 교과 연계를 이룰 수 있도록 해주는 동화책으로

초등 1학년인 Alfie에게 학교생활과 함께 교과연계도서라 재미있게 읽고 있지요.

날씨는 점점 쌀쌀해져 가을이 무르익어 가는 시기이지만...

지난 여름을 추억하며 통합교과그림책 여름편 [거실캠핑]을 읽어봅니다.

가족과 함께 캠핑을 가기로 했던 아연이와 주원이는 아빠의 급한 일 때문인가요?

캠핑을 가지 못하게 되었어요.

여기에 보면

조금은 생소한 표현이 나오는데요,

'조금씩 비가 듣기 시작했어요.'라는 표현이에요.

이 표현을 보고 오류인가?? 생각하기도 했었는데요,

찾아보니 '비다 듣다'라를 말은 '비가 떨어진다'라는 표현이라고 하더라고요.

'듣다' - 눈물이나 빗물이 방울져 떨어진다

아이와 함께 보면서 저도 몰랐던 표현을 배우게 되었답니다. ^^

다시 이야기로 돌아와서~

잔뜩 기대했던 아이들의 얼굴에 실망이 묻어나네요..

저희도 지난 여름 휴가계획을 세웠다가 태풍으로 인해 못가고 취소를 했었는데

그 때 아이도 많이 아쉬웠던 경험이 있어 아연이와 주원이의 마음이 이해가 가네요.

집으로 돌아온 주원이는 거실에 텐트를 펴고 아연이와 함께 텐트 안으로 들어가지요.

그래~ 캠핑 못가면 어때?

집에서 하면되지!!!

한 여름의 텐트 밖.

푸르른 들판과 시원한 수박, 그리고 매미, 여치, 나비.... 많은 곤충들과 함께 즐거운 시간을 보내는 아린이와 주원이에요.

이러한 시골풍경이 시골에서 자란 저에게는 익숙하지만

아이에게는 생소하고 재미있는 것들로 가득한 풍경이랍니다.

많이 아쉬운 것중에 하나지요...

즐거운 하루를 보낸 아연이와 주원이.

깊은 밤이 오고 텐트 밖에서 들리는 소리는....?

두 아이의 여름밤은 어떻게 지날까요??

아연이와 주원이의 캠핑의 마무리는 어떤 모습일까요??

'여름'과 '캠핑'이라는 소재로 아이의 호기심을 충족시키면서

여름의 날씨부터 곤충, 과일과 채소 등 다양한 정보를 알아볼 수 있는 이야기 속 '생각 톡'

아이와 함께 내년 여름을 기다리면서

함께 하고 싶은 것, 가고싶은 곳, 먹고 싶은 것을 이야기 나누어 봅니다. ^^

**  상상의집으로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 읽고 작성하였습니다  **