합창 숙제 후쿠다 이와오의 숙제 시리즈 7
후쿠다 이와오 지음, 황세정 옮김 / 상상의집 / 2022년 8월

후쿠다 이와오 작가님의 숙제시리즈

거꾸로 오르기, 단체줄넘기, 뜀틀 넘기, 수영, 달리기, 화해하기에 이어 일곱번째 이야기가 출간되었답니다.

상상의집 숙제시리즈

합창 숙제

후쿠다 이와오는 다양한 숙제 시리즈를 통해 아이들의 눈높이에 맞춘 고민들의 어려움과 이를 해결해 가는 과정을 통해 성장하는 모습을 그리고 있어서

초등저학년들이 어려워하는 친구사이에서의 우정과 협동, 그리고 고민해결에 대한 방법을 찾아갈 수 있어요.

학습 발표회에 부를 합창을 연습하는 아유미와 친구들.

모두 열심히 부르고 있는데요~

합창의 경우 한 사람, 한 사람의 목소리가 어울어져야 하는 노래이기 때문에 더욱 신경이 쓰일수 밖에 없지요.

그런데,

친구에게 노래를 못한다는 말을 들은 아유미는 사람들 앞에서 노래를 부르는 게 자신이 없어서

합창연습시간에 제대로 노래를 부르지 못하고,

이를 또다른 친구 유리가 알게 되고부터 아유미의 고민은 점점 깊어져가네요.

이런 아유미의 마음이 이해가 되는건

얼마 전 저희 아드님도 교회에서 합창을 해야 하는 일이 있었어요.

워낙에 음치.박치.리듬치인 아드님이라 집에서 자기 마음대로 노래를 부르는건 괜찮지만

다른사람 앞에서 노래를 하는건 많이 부끄러워 하거든요.

그래서 합창노래를 열심히 연습했던 적이 있답니다.

아유미의 이런 마음을 알게 된 유리는

아유미를 도와주면서 함께 고민하고 해결해가는 과정을 통해 서로 더 많이 이해하게 되었답니다.

물론, 둘만의 방법으로는 해결할 수 어려울 수도 있어요.

그렇기 때문에 어른인 부모님과 선생님의 도움이 있었고,

다른 친구들도 함께 하면서 아유미는 점점 자신감을 찾아가게 된답니다.

초등학교저학년은 아직은 부모님의 도움이 많이 필요한 시기이기도 하고

문제가 생겼을 경우 주도적으로 해결해 가는 과정을 찾기가 어렵습니다.

이런 아이들에게 [숙제 시리즈]는 아이들이 학교생활을 하면서 마주할 수 있는 문제들을 어떻게 어떤 방법으로 해결해가야 하는지 알려주고 있어서 꼭 읽어보길 권하고 싶습니다.

**  상상의집으로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 읽고 작성하였습니다  **