독립운동 온 더 보드 - 비밀 작전을 성공시켜라! 상상up! 보드게임
고상한 보드게임 연구소 지음, 윤재안 그림, 조준 기획 / 상상의집 / 2022년 8월

추석 연휴동안 아드님과 함께 재미있게 게임을 하면서

일제강점기 우리나라의 독립투사들의 활동을 배울 수 있는 보드게임을 즐겼답니다.

비밀 작전을 성공시켜라!!!

독립운동 ON THE 보드

[독립운동 On The 보드]는

일제강점시 시절에 우리나라의 독립을 위해 목숨을 바쳤던 5인의 독립투사의 미션을 통해

독립운동시절의 어려움과 함께 독립을 위하는 애국심을 함께 느껴볼 수 있는 보드게임이에요.

역사와 독립운동가에 대해 관심이 많은 아드님과 함께 하면서 역사공부는 물론 전략설계를 해 보면서

많이 배울 수 있는 보드게임이에요.

독립운동 on the 보드는

작전판, 카드, 말 그리고 설명서로 구성되어 있답니다.

작전판은 독립운동가 5인 안중근, 윤봉길, 박재혁, 이봉창, 나석주의 대표 활동에 대한 내용으로 구성되어 있어요.

작전판 앞면엔 독립운동을 위한 비밀작전 수행 미션이 그리고 뒷면엔 독립운동가에 대한 설명이 적혀 있어서

해당 독립운동가에 대해 알아볼 수 있는데요,

이 내용을 읽고 게임을 한다면 도움이 될거 같아요.

저희 아드님은 관련 책으로 더 찾아보기도 한답니다.

비밀작전을 위한 카드는

독립운동가 카드와 조선 총독부 카드 총 87장으로

자금, 정보, 결의, 특수카드의 독립운동가들의 활동 도와줄 수 있는 카드와

이를 방해하는 일본의 방해공작카드들로 더욱 실감나는 전략게임을 할 수 있답니다.

게임설명서를 통해 게임방법과 각각의 카드정보를 확인할 수 있는데요,

처음에 저는 이해가 잘 안되서 한참 헤맸는데

몇 번 하다보니 한 단계 한 단계 미션을 성공할수록 짜릿하더라고요.

[독립운동 ON THE 보드] 게임방법은...

5인의 작전판 중에 하나의 작전판을 선택합니다.

작전판에서 '작전단계'와 '작전노출도'에 각각 하나의 말을 올려둡니다.

'독립운동가 카드'와 '조선총독부 카드'를 가운데 두고 플레이어 각각 '독립운동가 카드' 세 장씩 가져갑니다.

이렇게 하면 게임 준비 끝.

이제 조선총독부의 감시를 피해 독립운동가들의 작전단계를 수행하되는데요,

조선총독부가 참~ 끈질기게 방해를 하더라고요~ 그렇지만 우리 독립운동가들도 만만치 않죠!!!

일본의 방해공작을 피해가면서 작전 성공할 때의 짜릿함이 있더라고요~

수월하게 작전을 수행할 경우도 있지만,

작전을 수행하지 못하는 경우 작전 노출도가 증가해 탈락하게 될 수도 있으니

전략을 잘 짜서 게임을 해야겠더라고요.

게임방법을 하나씩 숙지해 가면서 신중하게 게임을 하는 아드님.

게임을 하면서 독립운동 시 어려웠던 점과 조선총독부의 방해가 얼마나 심했는지,

애국심이 절로 들더라고요.

작전노출도가 증가하자 걱정하는 아드님.

이대로 우리는 조선총독부에게 발각이 되는걸까요??

안중근 외에도 나태주, 윤봉길, 박재혁 등 다른 독립운동가들을 도와 미션을 완성해 가면서

지금 우리가 이렇게 살고 있는 것에 감사하고

다시 한 번 독립운동가들과 선조들에게 감사하게 됩니다.

그동안 책으로 읽었던 독립운동가들의 실제 활동을 게임을 통해 경험해 보면서

독립운동가들의 희생을 다시 한 번 생각하게 됩니다.

역사를 좋아하던 아드님이었지만

독립운동 on the 보드를 만나기 전과 후 아드님의 역사를 보는 주요 관심사가 많이 바뀌게 되었어요.

역사를 좋아하는 아이도

역사가 어려운 아이도

함께하면 정말 좋을거 같아요.

[독립운동 ON THE 보드]

** 상상의집으로부터 제공받아 아이와 함께 활동 후 작성하였습니다  **