무브 텐즈 : 거미와 나비의 줄다리기 - 연산 ① 10 모으기와 가르기 상상up! 보드게임
고상한 보드게임 연구소 지음, 서영 그림, 조준 기획 / 상상의집 / 2022년 8월

초등연산보드게임

무브 텐즈(MOVE 10S) 거미와 나비의 줄다리기

초등연산의 기초인 가르기와 모으기를 재미있는 보드게임을 통해 배울수 있다면?

수학을 재미있게 공부할 수 있을텐데요, 바로 그런 보드게임이 MOVE 10S(무브텐즈)랍니다.

초등하교 1학년 아드님은 가르기와 모으기를 지나 연산을 공부하고 있는데요,

가끔은 정말 쉬운 문제도 틀리곤 하는데, 연산의 기초가 되는 가르기와 모으기가 약해서 그런거 같아요.

문제집만 붙들고 있어도 그때뿐인지라....

매일 놀자놀자~ 노래부르는 아드님과 함께 놀면서 연산도 공부하는 무브텐즈 보드게임을 준비했어요.

초등연산보드게임 무브텐즈는

게임판, 주사위 2개, 게임말과 숫자 칩, 먹이카드 그리고 설명서로 구성되어 있어요.

게임판은 두꺼훈 하드보드로 되어 있어 튼튼하고 4등분으로 접어서 보관할 수 있도록 되어 있어요.

게임판 뒷편엔 가르기와 모으기를 익힐 수 있도록 자세히 설명되어 있답니다.

무브텐즈는 만 5세이상 친구들이라면 재미있게 할수있는 보드게임으로

평균 게임시간이 30분 정도인데 저는 하다보니 그보다 일찍 끝날때도 있고 더 오래 걸릴때도 있더라고요.

유튜브를 통해 MOVE 10S 거미와 나비의 줄다리기 게임방법을 확인해볼 수 있어요https://youtu.be/fKqB6hV1KAE

물론, 설명서에도 게임방법이 자세히 설명되어 있어서 참고하시면 된답니다. ^^

게임은 난이도에 따라 3가지로 즐길 수 있어요.

1단계 도망쳐, 나비야!

2단계 빠르게 도망쳐, 나비야!

3단계 더 빠르게 잡아라, 거미야!

나비가 거미에게 잡히지 않도록 빨리 도망칠 수 있도록 도와주세요!!!

게임을 시작하기 전 설명서를 읽어보는 아드님.

주사위 사용방법, 게임 방법 등을 꼼꼼히 읽어보고 게임방법을 이해 하고 난 뒤 게임을 시작합니다.

Stage 1. 도망쳐, 나비야!

1단계는 두 개의 주사위 합만큼 나비 말을 옮기는 ㄱㅔ임입니다.

이때 10의 배수 즉 10, 20, 30... 100을 나비가 꼭 밟고 지나가야 하는 터치 포인트에요.

100까지 먼저 도착해 나비가 탈출하면 승리!!!

처음에는 10의 배수를 꼭 밟고 지나가야 하는게 어려워하던 아드님도 게임을 하면서 자연스럽게 게임을 이해하고

저보다 먼저 나비 말의 위치를 찾아내네요.

처음에는 비슷하게 업치락 뒤치락 하던 나비 말.

거미는 이런 나비들을 호시탐탐 노리고 있지요!

게임은 무.조.건. 아드님이 이길때까지!!!

라는 우리집 암묵적인 약속이 있기에.... 져주고 싶지만....

엄마가 앞서가고... 그럴수록 아드님은 초초해지고....

그.런.데.

아니세상에!!! 마지막 몇 칸을 앞에두고 아드님이 역전을 해서 이겼네요!!!

기쁨의 포효~

다행이야~ 네가 이겨서.

너의 환한 웃음을 볼 수 있으니 말이야~ ㅎㅎㅎㅎ

Satge 2. 빠르게 도망쳐, 나비야!

무트텐즈의 두 번째 게임은 주사위와 숫자토큰을 이용한 가르기와 모으기 응용게임이에요.

주사위 두 개의 합을 숫자토큰으로 만든 뒤 말을 옮겨서 100에 먼저 도착해 거미줄을 탈출하면 승리!

이 게임을 통해 덧셈은 물론 수의 가르기와 모으기를 자연스럽게 배울 수 있어요.

연산문제집으로 받던 스트레스에서 벗어나

재미있는 게임으로 배울 수 있으니 엄마도 좋고 아이도 좋은 참~ 좋은 보드게임이 아닐까요!!!!

덕분에 게임을 하는 동안 아이의 집중력도 UP!!!!

요즘 매일 아침 등교길에 보게 되는 거미들.

무서운 거미에게서 예쁜 나비들을 구해주는 초등연산보드게임 무브텐즈.

다가올 추석 온가족이 함께 즐길 수 있는 재미있는 보드게임으로 즐겨보세요!

** 상상나래2기 활동도서로 출판사로부터 제공받아 아이와 함께 활용 후 작성하였습니다  **