똑똑 열려라, 한국사 6 - 근대 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 6
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2022년 4월

몇 년이 지나도 여전히 좋아하고 찾아보고 궁금한 아드님의 한국사 사랑~♡

똑똑 열려라, 한국사 시리즈 덕분에 아드님도 저도 많은 공부가 되고 있는데요,

열려라, 한국사6로 돌아왔어요.

초등한국사 똑똑 열려라, 한국사6

근대 열쇠key를 찾아라!

한국사를 좋아해서 열려라, 한국사 시리즈는 모두 소장하고 있는데요,

한번 보고 마는 책이 아닌 정말 마르고 닳도록 보는 책이라 너무 만족스러운 책이에요.

얼마 전 강화도로 캠핑을 다녀왔어요.

첫 캠핑.

첫 강화도.

즐겁게 놀고 온 그 곳이 우리의 근대사의 아픔이 시작된 곳이라니...

열려라, 한국사를 통해 알게되었답니다.

그 시절, 무슨 일이 있었던 걸까요??

열려라 한국사6 : 근대 열쇠key를 찾아서 떠나볼까요!!

똑똑!!!

상상의집 똑똑 열려라, 한국사는 시간의흐름에 맞춰 역사를 스토리텔링과 대화체로 알기 쉽게 설명해 주면서,

생각할 수 있는 힘을 키워줄 수 있는 한국사 책으로,

주인공 산이와 할아버지, 그리고 키맨이 함께 게임하듯 황금열쇠를 찾아가는 과정속에서

자연스럽게 한국역사를 배울 수 있어요.

똑똑 열려라, 한국사6

개항과 근대화를 둘러싼 갈등

자주 독립을 지키기 위한 노력

일제의 무단 통치와 3.1운동

민족 해방을 위한 다양한 투쟁

크게 네 가지의 주제로 만나는 한국의 근대사.

전편 열려라 한국사5 조선 후기에 이어지는 조선의 개항기.

어린왕 고종, 대신 정권을 장악한 흥선대원군의 쇄국정책으로 서양과의 통상 수교 정책이 강화되었지만,

시대의 흐름은 막지 못하고...

흥선대원군이 권력에서 밀려나자 개혁파를 중심으로 일본과의 '강화도 조약'으로 조선의 문이 열리게 되죠.

그렇게 시작된 조선의 개항기... 를 거쳐 독립 투쟁까지의 내용을 담고 있어요.

저도 아직은 어려운 한국사.

그래서 아드님과 함께 보면서 같이 배우고 있답니다.

내용을 읽다보면

'이게 무슨 말이지? 어떤 내용일까?'

용어나 조금 더 자세한 내용이 궁금할 때가 있는데요,

중간 중간 첨언과 사진으로 시대적 배경이나 내용을 자세히 알려주고 있어서

초등저학년인 아드님도 쉽게 이해하면서 볼 수 있답니다.

지도를 통한 이동경로의 이해,

역사속 사건을 만화로 표현,

당시 역사 속 배경을 사진으로 제시하는 등 글만으로는 부족한 내용을

다양한 방법으로 설명해주고 있어요.

한 단원이 끝날 때마다 나오는

'열려라, 생각 문!'

'열려라, 역사 문!'

역사적 사실과 논쟁에 대해 폭넓은 이해를 할 수 있도록 해 주어 역사에 대한 생각을 키워 갈 수 있어요.

일본에 의한 강제 개항부터

치밀한 일본의 조선 정복과정, 그리고 독립운동까지.

언젠간 아이와 꼭 가보고 싶었던 서대문 형무소.

사실 서대문 형무소는 아드님이 역사에 관심을 갖기 시작하면서부터 가보고 싶어하던 곳이었는데요,

저도 갈 때마다 마음이 무겁고 힘들었던 곳이라

아직 어린 아드님에게는 더 심한 충격이 될거 같아 미루고 있던 곳중에 한곳이에요.

열려라, 한국사6를 읽으면서 독립의 의미와 과정을 다시 한번 알아보면서

이제 자기도 컸으니 갈 수 있을거 같다고 하는 아드님의 말을 들으니

이제는 때가 되지않았나 싶어 방문을 계획 중이랍니다.

열려라, 한국사를 통해 한국사의 흐름과 주요 사건 그리고 잊지 말아야할 선조들의 희생을 기억하고

그 속에서 많은 것을 배울 수 있는 시간이 되었어요.

"엄마, 열려라 한국사 7권은 언제 나와?"

** 상상의집으로부터 도서를 제공받아 아이와 함께 읽고 작성하였습니다 **