하늘 높이 태극기 - 우리나라 통합교과 그림책 14
어린이 통합교과 연구회 글, 노은정 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

요즘 한국사에 관심이 많은 아드님인데요,

한국사를 공부하면서 자연스럽게 우리나라에 대해서도 알고싶어 하고 궁금해 하더라고요.

그래서 상상의집 통합교과그림책 우리나라 [하늘 높이 태극기]를 함께 보고 있답니다.

하늘 높이 태극기

글 어린이 통합교과연구회

그림 노은정

상상의집

상상의집 통합교과 그림책은 통합교과의 방향에 맞춰 저학년 발달 단계의 특성을 살려 생활에서 뽑아낸 주제를 통해

교과연계가 가능하도록 구성된 그림책으로,

월별 교육과정 주제에 맞춰 연계할 수 있어 활용도가 높은 책이랍니다.

큰 주제인 태극기를 바탕으로 우리나라를 상징하는 것들에 대해 배울수 있는 그림책으로

재미있게 읽으면서 자연스럽게 우리나에 대해 알 수 있어요.

한글날을 맞아 태극기 달리 미션이 주어진 이호의 알림장.

이호는 숙제를 하기 위해 태극기를 찾지만 엄마도 아빠도 답이 없네요...

고민하던 이호는 태극기를 사러 나가요.

** 한글날은 10월 9일로 세종대왕이 훈민정음을 반포한 것을 기념하기 위한 날이랍니다.

한글의 제작원리가 담긴 '훈민정음'은 국보 제70호로 지정되어 있으며, 1997년 10월 유네스코 세계기록유산으로 등록되었어요!

태극기를 사기위해 문방구에 간 이호는 태극기를 사지 못하고 돌아오는데요,

우리가 사용하는 화폐속에서도 이순신장군, 퇴계 이황, 세종대왕 등 우리나라를 대표하는 인물과 상징물이 담겨있다는걸 알수 있어요.

집으로 돌아온 이호는 아빠와 함께 태극기를 그리기기로 했답니다.

아빠의 설명을 들으면서 하나씩 태극기를 그려, 이호네 집 앞에는 세상에 하나밖에 없는 태극기가 달렸답니다! ^^

Alfie와 함께 읽어보는 [하늘 높이 태극기]

돈에 대한 개념을 알아가고 있는 요즘

Alfie의 지갑속에 지폐에도, 돼지저금통 속 동전에도 그동안 알지 못했던 역사가 있었다는 걸 알게되었답니다!!

한동안 애국가에 꽂혀있던 Alfie.

이제는 조금 잠잠해졌는데요,

책에서 애국가가 나오자마자 애국가 4절까지 완창했답니다..... ㅎㅎㅎ

앗!!!

아직은 무서운 개.

아이무셔~~~~ ㅠㅠ

우리나라를 상징하는 태극기.

3.1절, 현충일, 제헌절 등 우리나라의 국경일과 국군의 날 등 기념일에 태극기를 게양하는데요,

한글날과 제헌절 등 기쁜 날에는 봉 아래 바로 태극기를 달고

현충일처럼 슬픈 날에는 태극기를 한 폭만큼 내려 게양한다는거 꼭!! 기억하세요!!!

태극기 외에도 우리나를 상징하고 대표하는 것들에는

한글, 한복, 애국가, 무궁화 등 다양하고 독특한 우리나라만의 문화들이 있답니다.

[하늘높이 태극기]를 읽고 Alfie도 태극기를 그려봤어요.

유치원에서 그려본 적이 있다며 신나게 시작했던 아드님.

그런데 아직 건.곤.감.리.에 대해서는 조금 헷갈려 하더라고요~ ㅎㅎ

태극기 외에도 우리나라를 상징하는 것들에 대해 알아보았답니다.

우리나라를 상징하는 것들을 하나하나 적어보면서 우리나라 문화에 대해 알아가고,

자랑스럽게 여기는 애국심도 키워갈 수 있는 상상의집 통합교과그림책 [하늘 높이 태극기]랍니다!!!