똑똑 열려라, 한국사 2 - 남북국 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 2
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2019년 4월

[똑똑 열려라 한국사 ] 1권에 이어

2권 고구려.백제 멸망에서 후삼국까지의 역사를 담은 <똑똑 열려라 한국사2 남북국 열쇠key를 찾아라!>랍니다.

열려라 한국사 1권도 잘보고 있지만,

한국사 중에서도 삼국시대, 그 중에서도 신라가 궁금했던 Alfie

그래서인지 이번엔 읽으면서 궁금한것도 많고 완전 집중해서 잘 보더라고요~

역시, 관심있는것엔 집중력 짱이에요!!

요즘 TV프로 중에 '선을 넘는 녀석들'을 잘 보는데 쉽게 설명을 해주고

볼수록 역사를 통해 배울점이 많은거 같아요.

그래서 어릴때부터 우리아이들에게 역사를 알려주고 싶었는데 우리의 역사이지만 솔직히 잘 알지 못하거든요..ㅠㅠ

어떻게 어디부터 시작해야할지 모를 역사를 고조선부터 역사의 흐름에 따라 스토리텔링으로 재미있게 들려주는 열려라 한국사는

아이는 물론 저도 같이 보면서 함께 배우고 있답니다.

열려라 한국사 1권에서 삼국의 성장까지 살펴봤는데요,

2권에서는 고구려와 백제의 멸망에서 신라와 발해 그리고 후삼국과 고려의 건국까지 이어지며

1권에서와 마찬가지로 산이와 할아버지 그리고 키맨이 함께하며 열쇠를 찾아떠나는 역사이야기랍니다.

산이와 할아버지 그리고 키맨은 역사적인 현장에 함께하기도하고

할아버지와 산이의 대화로 역사를 다시 한 번 정리해주어 역사를 이해하는데 도움이 많이 된답니다.

그리고 스토리 중간중간 역사 TIP이 요점정리해주고 있어 중요한 역사내용을 한번 더 확인할수 있어요.

요건 다음에 역사심화학습할때 도움이 많이 될거 같아요.

아직은 긴~~~~글을 읽는게 힘든 아드님이라

너무 글만 많으면 읽기도 힘들고 재미없잖아요~

책의 중간중간 삽화와 만화로 역사적으로 중요한내용을 이해하기 쉽게 콕콕 찝어 주어서

재미있게 볼수 있답니다.

또 유적지와 유물 등의 사진을 함께 수록해서 직접 눈으로 확인할수 있고

각국의 영토 그리고 전쟁과 영향을 준 문화교류 지도를 보면서

더욱 실감나는 역사공부를 할수 있답니다.

각 단원 마무리엔 '열러라, 생각 문!' '열려라, 역사 문!' '황금열쇠를 찾아라!'

역사적으로 중요한 내용을 한번더 정리해 주고 있답니다.

똑똑, 열려라 한국사!!!

초등한국사 열려라 한국사는 아직 Alfie 혼자 읽기엔 글이 많아서 같이 보기도 하고

요즘은 자주 혼자서 보기도 하는데요,

글을 다 읽기 힘들어도 삽화와 사진자료, 그리고 지도가 페이지 곳곳에 첨부되어 있어서

Alfie 혼자서도 충분히 볼수 있더라고요.

아무래도 아직은 글보다는 그림이 더 눈에 들어오는 시기라 그런지 큼직한 사진과 삽화가 나오면  그 페이지를 더 잘보는거 같아요. ㅋㅋ

Alfie가 가장 좋아하는 부분은 역시나 삼국시대 중 신라!!!!

아무래도 경주여행의 영향이 많은 것 같아요.

책을 보다가 다보탑과 석가탑이 나오니

쪼르르~ 가서 경주에서 사 온 다보탑 모형을 들고 오며 똑같다고

경주갔을 때 일을 이야기하는 Alfie.

역시 아이들은 직접 보고 경험한 것이 큰 자산이 되는거 같아요.

다음 경주여행은 계획했던 대로 '역사여행'으로 가야겠어요. ㅎㅎㅎ

지리에 관심이 많은 아드님은 지도가 나올때마다 설명해주는데요,

(Alfie가 갔던곳 위주로...) 지도속에서 우리가 사는곳이 어디인지, 외삼촌집은 어디인지,

우리가 갔던 경주가 어디인지 정말 콕! 집어 설명해주는데...

그냥 놀랍네요. ㅎㅎ

조만간 우리나라 지도를 준비해줘야할거 같아요...

재미있게 읽다보면 어느새 고구려, 백제, 신라를 지나 고려건국까지!!!!

비주얼 역사연표도 국가의 멸망과 건국, 문화까지 한눈에 정리할수 있어요.

우리가 살아가면서 꼭 기억해야할 것들이 있는데

그중에 하나가 바로 우리나라의 역사가 아닐까요!!

내가 잘 알지 못해 아이에게 잘 알려주지 못했던 이야기들을

열려라 한국사를 통해 재미있게 보면서 배울수 있어 좋은거 같아요.

아직은 전체적인 흐름을 이해하기엔 어렵지만, 초등학교에 들어가서도 쭈~욱 활용하기 좋을거 같아요.