수상한 해골과 삼총사 - 세계사를 그린 7가지 길 잇다 1
서지원 지음, 이한울 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 8월

한국사와 함께 요즘 Alfie가 재미있게 보고 있는 것이 세계사랍니다.

점점 다양한 분야에 관심을 갖기 시작하니 참~ 예쁜 아드님~^^

같이 읽으면 좋을 거 같아서 선택한 상상의집 잇다시리즈의 첫번째 길.

[수상한 해골과 삼총사 :: 세계를 그린 7가지 길]이랍니다.

초등도서로 읽기 좋은 책들이 많은 상상의집의 새로운 잇다 시리즈로

길, 교통, 미디어(통신)에 대한 역사적 사건에 대한 이야기를 담을 예정인데요,

잇다시리즈의 첫번째 이야기인

[수상한 해골과 삼총사 :: 세계를 그린 7가지 길]은

제목 그대로 수상한 새골과 삼총사가 시간여행을 떠나는 신비한 모험이야기로

다양한 '길'을 따라 역사 속 체험이란 독특한 소재와 이야기가 펼쳐진답니다.

수상한 해골과 삼총사

세계사를 그린 7가지 길

글 서지원 / 그림 이한울 / 감수 김태훈

상상의집

잇다시리즈의 첫번째는 바로 길에 대한 이야기랍니다.

세계사는 저도 참~ 어려운 분야인데요,

이렇게 주제를 선정해 하나하나 접하다보면 방대한 양의 세계사도 쉽게 이해할수 있을거 같아요.

[수상한 해골과 삼총사  :: 세계사를 그린 7가지 길]은

시간여행이라는 소재와 함께

세계사에 빠질 수 없는 일곱개의 길을 만나 보면서 세계사를 보고 느낄수 있답니다.

히타이트의 길, 비단길, 무함마드의 길, 몽골 칸의 길, 대항해 시대 바닷길, 박지원의 여행길, 한국인의 이주 길 등

동서양의 다양한 길을 통해 배우는 세계사.

방대하지만, 재미있는 이야기와 함께 할수있는 세계사 초등도서로 읽을수록 빠져들게 되는 책이랍니다.

냉면초등학교 3학년 윤지, 세찬, 도울.

밤마다 유령이 나타난다는 소문의 박물관에서 페럿 큐와 해골 신사를 마주하게되고,

저주 때문에 해골이 되었다는 수상한 해골 신사의 주문으로 시간여행을 떠나게 된 삼총사.

인공지능 컴퓨터 페럿 큐.

낯설지만 낯설지 않은 느낌적인 느낌~

큐를 인공지능 로봇으로 사람처럼 판단하고 답하는 로봇이라고 설명해주었는데 조금 어려워하는 Alfie에게 유치원에 있는

로봇 산봇이랑 비슷한 아이라고 이야기하자 "아하~!" 바로 이해했답니다.

▽▽ 요 아이가  Alfie 유치원에 있는 산봇이에요 ▽▽

여튼~ 갑자기 뚝!! 떨어진 시간여행 속에서 삼총사는

공주가 되기도하고, 장군이되기도 하고, 상인이되기도 하고...

단순히 역사를 알아보는 것이 아닌 역사의 인물로 함께 역사 속으로 직접 경험을 하게 되는데요,

소설과 같은 실감나는 이야기를 통해 더욱 재미있고 쉽게 역사를 알아갈 수 있답니다.

아무리그렇다 하더라도

이 책은 분.명. 역사를 담고있기때문에 세계사에 대한 지식을 놓칠 수 없죠!!!

중간중간 페럿 큐의 설명과 삽화 그리고 사진들이 이야기와 세계사를 이해하는데 도움을 준답니다.

세계사가 이어지는 과정에서 우리나라의 역사도 함께 흐르고 있기에,

그 당시 우리나라가 어떤 나라였는지, 주변국과의 관계도 빠질 수 없는 이야기죠!!!

주변국들을 두려움에 떨게 했던  몽골의기마부대와 원나라를 세운  쿠빌라이 칸.

그리고 당시 고려였던 우리나라의 정치까지 간섭하게 된 원 간섭기까지 세계사와 더불어 한국사도 함께 볼수있답니다.

처음 지도를 접하게 된 순간부터,

"왜 우리나라는 이렇게 작아?"

라고 묻던  Alfie.

조금씩 역사에 대해 관심을 갖고, 다양한 나라와 역사를 알아가면서 다양한 국가들이 세워지고 바뀌어가는 과정에서

나라들의 영토에도 많은 변화가 생긴다는 것을 알게되었는데요,

상상의집 잇다시리즈 '길'을 통해 눈에 보이는 국가의 영토크기와는 또 다른

길을 통해 더 넓은 시각과 배움이 있다는 것을 알아가고 있답니다.

그리고,

아프지만 꼭 기억하고 잊지말아야할 우리의 역사.

수상한 해골과 삼총사는 단순한 주제이지만 결코 단순하지 않은 '길'이라는 주제로

흥미롭고 어렵지않게 세계사와 만날수 있게 도와주었답니다.

[수상한 해골과 삼총사  -  세계사를 그린 7가지 길]은

많고 긴~~문장으로  Alfie가 혼자 읽기에는 다소 힘들긴 하지만,

저랑 같이 읽으면서 각각의 길에 대한 글을 읽고 이야기하면서 호기심과 궁금증이 생기고

세계사에 대해 더 깊이있게 알수있는 시간이었어요.