수학 깨치는 비법 수깨비 유아 수학 공부 3단계 - 덧셈과 뺄셈 수깨비 유아 수학 공부
정나영.조보영 지음 / 다락원 / 2019년 12월

Alfie가 6살이 되면서 점점 학구열을 올리고있는 요즘입니다.

요즘 사무실 행사가 많아서 늦은 퇴근후에도 열심히 따라와주는 아드님이 기특하기만한데요,

하루의 대부분의 시간을 유치원에서 보내고 6시가 넘어 집에오니 저녁먹고 씻고 잘준비하면 8시~9시.

일찍 자는 날엔 8시도 안되는 잠드는 아이라 따로 학습지같은 수업을 해줄 시간이 없어

주로 아이에게 맞는 교재를 골라 틈틈히 시간이 날때마다 함께하고 있는데요,

그렇다보니 저도 아이도 쉽게 재미있게 할수 있는 교재가 정말 중요하더라고요.

아직은 집중력이 짧은 아이라 재미 없고 어려우면 금새 흥미를 잃고 힘들어 하더라고요

20200216_121845.jpg

수깨비 유아수학공부는

단순이 수학문제를 푸는것이 아니라

일상생활에서 쉽게 접할수 있는 이야기를 통해 수학에 대한 개념을 재미있게 설명해주고

이해시켜주면서 문제풀이를 통해 수학에 대한 자신감을 키워줄수 있는 유아수학교재랍니다.

20200216_121847.jpg

일에 치어 하루만 좀 쉬었으면 했던 날...

이거언제하냐며 들고 온 아드님.

그래그래... 이제는 알아서 챙겨서 하니 이쁘기는 하다만...

아직 혼자서 문제를 풀 정도의 수준은 아닌지라...

이럴땐... 얼른 한글을 떼면 좋겠다... 싶은 맘이 굴뚝같이 솟아오르지요...

그러거나 말거나...

책펼치고 동화로 시작하는 이야기를 들으며

유치원에서 배운 숫자만들기 챈트송을 부르며 더하기로 신이난 아드님이랍니다~

20200216_121924.jpg

좋아하는 것에 꽤 집중력이 좋은 Alfie.

그중에 하나가 수학인데요

교구고 교재고 그냥 펼쳐놓으면 지나가다 한번, 놀다가도 한번,

그러다 꽂히면 몇시간이고 하는 아이이지만, 또 재미가 없으면 처다고 안본다지요....

수깨비 유아수학공부는

Alfie와도 잘 맞아서 2권에 이어 덧셈뺄셈을 시작하는 요즘 3권을 이어서 하고 있답니다.

20200216_122035.jpg

수학과 함께 한글도 꾸준히 하고 있다보니

서툴지만 스스로 문제를 읽어보고 풀어보려고 하는데요,

아직은 단순히 읽기만하는 수준으로 문제를 이해하는데는 시간이 더 필요할거 같아요.

20200216_122107.jpg

그래도 유아수학공부는 지문의 이해가 살짝 서툴더라고 그림으로 함께 설명해주고 있어서

한글이 서툰 Alfie도 궁극적으로 개념을 이해하는데는 무리가 없었답니다.

이런점에서 참~ 아이의 눈높이와 잘 맞는거 같아요.

20200216_122111.jpg

20200216_122251.jpg

동화로 덧셈에 대한 개념을 배웠다며, 이해로 개념을 익히고

학습을 통해 실력을 다지도록 구성되어 있어 아이가 충분한 시간동안  하나의 개념을 이해할수 있도록 되어있답니다.

20200216_122647.jpg

덧셈에 대한 개념과 이해를 했다면,

뺄셈도 배워봐야죠.

20200216_123012.jpg

아직 덧셈보다 뺄셈이 어려운 Alfie

아직은... 덧셈도 이제 막 시작했으니....당연히 그럴수밖에 없다고 생각하긴하지만

그래서 더욱 뺄셈의 기초와 기본이 중요하다고 생각해 덧셈과 함께 뺄셈도 함께하는게 좋겠다고 생각하고있었거든요.

Alfie의 성격상... 덧셈을 마스터한 후에 뺄셈을 하면 그게 더 힘들 수 있을거 같더라고요.

앞서 배워보았던 덧셈과 마찬가지로

동화로 시작되는 뺄셈이야기는 어려워하던 뺄셈도 재미있고 쉽게 이해할수 있답니다.

20200216_123033.jpg

그림과 함께 수식으로 표현되어 있으니,

아직은 하나하나 세아려보면서 확인해보고 문제를 풀어가면서

조금씩 뺄셈에 대한 자신감도 키워가겠죠!!!

한자리수부터 첨차 높아지는 수의 덧셈과 뺄셈을 통해

그동안 수세기에 집중했다면 이제 연산도 그리 어렵지않다는걸 알아가고있는데요,

수학을 깨치는 비법 수깨비유아수학공부로 덧셈과 뺄샘은 물론 곱셈과 나눗셈, 규칙까지

앞으로도 쭈~욱 수학에 대한 이해와 개념은 물론 수학자신감까지 키워갈 예정이랍니다.

수깨비 유아수학 4권, 5권이 빨리 출간되면 좋겠네여!!!!

20200216_123437.jpg

코로나19바이러스로 인해 외부활동이 어려운 요즘

매일 집에만 있어야 하는 답답함이 없진않은데요,

앞으로도 더 길어질 것으로 보이는 아이와의 시간,

심심하고 힘든 하루를 아이와 함께 생각도 실력도 한뼘 더 성장할 수 있는 시간이 되도록

단계별 체계적으로 구성된  수깨비 유아수학과 함께하는 것도 좋을거 같아요 ^^

수학을 깨지는 비법!!

함께해요!!!!!!!!!!!!