관계에도 거리두기가 필요합니다 - 상처를 주지도 받지도 않는 적정 거리 심리학 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 6
권수영 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월

#책소개

💟상처를 주지도 받지도 않는 적정 거리 #심리학

#관계에도거리두기가필요합니다
#권수영
#21세기북스

📝 지금 하는 건 내얘기 -부부사이

남들보다 이른 나이에 연애하고 결혼하고.
그래서 울 언니가 붙여준 별명 #꼬마유부녀 (🎵💜추억돋는다, 닭살돋는다 😝😝)

남편나이 25세

근데 그때 나는 이미 모든 세상의 이치를 깨달았노라,

남편이 너무 어린나이에 결혼한 것이 짠해.. ❓❓
얼마나 좋을 나이인데.. 😪😪평생 한 여자와 살아야한다니.. 그래서 남편의 '자유권'을 보장해줌.

남편의 육아참여률 0%, 물론 나는 워킹맘~~~~~~그러나 나는 이해하지.
남편이 술을 좋아하니 뭐 그럴수 있다!!!!!!
헤어질거 아니면 부딪히지 않기~~~
말해뭐해, 완전 사고뭉치.. 정말 결혼해서 할 수 있는 모든 이혼사유 해당⚠️⚠️⚠️
(폭력제외-폭력은 재심없이 out임을 경고)
나또한 술을 좋아하니 그맘 이해하구요.
'그래, 내 아들이라고 생각하자.'
내아들이면 뭐든 이해됨!!!!!!!!
🤣🤣🤣 그렇게 관계에 거리를 두니 #부부관계 #인간관계 #대화법 모든것이 다 수월!! 상대에 대한 평가를 배제, 나의 감정은 괄호안에 묶어두기
#에포케 #비폭력대화 공부하지 않았으나...🙏🙏🙏
지금이야 20년이 넘었으니, 득도상태 🧘‍♀️🧘‍♀️🧘‍♀️🧘‍♀️🧘‍♀️

📝 두번째 내 얘기 - 양육

"준호는 왜 주먹으로 책상을 한번 '쾅!'하고 쳐봤어?"
...
"지금 기분이 어때?"
...
그렇다.
실제 나의 대화법이다.
무언가 내가 아이에게 한 말에 아이의 행동이 다르다 싶을 때 자주 하는 말~~~
그럼 아이도 씨익 웃고 만다.

사실
" 너 왜 짜증이야?!!버르장머리없이!!"라고 하고 싶은 마음은?
없다. 🤣🤣🤣늘 기억한다.
손가락발가락 다섯개... 내가 저아이에게 바랜 단 하나!!
십년이 넘게 한 순간도 잊은 적이 없다. 그냥 존재만으로 소중하다.🙏🙏🙏 그래서 거리두기가 가능하다는 거.

#서가명강 서울대가지 않아도 듣는 명강의
#EBS부모 상담코칭전문가 권수영교수님의 #심리상담 책으로 #관계심리학 #의사소통 #대인관계 #리더십 #사회생활 만랩됨~~~🎆🎈🎉🎊

🌌 사실 내가 실천하고 있는 내용들이었다. 나는 이럴때 좋더라! "너 잘하고 있어" 칭찬받는 것 같아서 말이지..

🌈 이런 분들께 권합니다.

지긋지긋한 인간관계 ? 마음의 거리두기 방법이 궁금하다면?
내가 던진 말로 상대와 어색해지고 늘 후회한다면?
상처주지 않는 대화법?

이제 타인과의 관계에서 편견은 버리고 새로운 관계를 이어나가요~!!

🎁 @jiinpill21
소중한 #책선물 감사합니다

덧, 저 남편이랑 생각보다 친해요🎎🎎🎎🤣🤣🤣