내 편이 아니라도 적을 만들지 마라 (15만부 기념 에디션) - 적을 만들지 않는 사람이 성공한다
스샤오옌 지음, 양성희 옮김 / 다연 / 2021년 9월

#책소개

➕ 오랫만에 만난 #자기계발서

🌠 40대까지는 인간관계 확장에 힘썼지만 40대이후론 가지치기를 시작했던 것 같다.

지금도 뭐 새로 돋는 가지보단 잘라내는 가지들이 더 많다.

그러나 가지치기를 하더라도 적을 만들면 안되겠다는 걸~~~~ 깨닫게 해준 고마운 책.

#내편이아니라도적을만들지마라
#스샤오옌#다연출판사

🎈세상에는 근본적으로 변화를 예측할 수 없는 일들이 아주 많으므로 단정적으로 말하지 말고 여지를 남겨둬야 한다.

🎈총명한 토끼는 굴을 세 개 판다.

🎈나는 예전에 신발이 없어서 매우 상심한 적이 있었습니다. 그런데 어느날 거리에서 발이 없는 사람과 마주쳤답니다.

🎈어제는 부도수표나 다름없고 내일은 약속어음 같은 것이다.

(세상에서 가장 귀한 금은?
지금~~~~~🤑🤑)

🎈보이는 창은 쉽게 피할 수 있으나 보이지 않는 곳에서 날아오는 화살은 막아내기가 어렵다.

🎈꽃은 반정도 피었을 때, 술은 반쯤 취했을 때가 가장 좋다.
꽃이 만개하여 아름다움을 뽐내는 순간 바로 사람들에게 꺾이거나 시들기 시작한다.

(술이 반쯤 취해서 #알콜리뷰 가능함. 핵공감😚☺)

🎈물은 배를 뜰 수 있게 하지만, 배를 뒤집어 버릴 수도 있다.

(허세부리지마소~~아랫사람들 무서운지 알고 겸손하게🙏🙏)

🎈아주 친한 친구를 대하는 자세

✋사소한 것에 관심을 가져라.

✋예의상 지켜야 할 것에 소홀하지마라.

✋친절하고 자연스럽게 행동하라.

✋신용을 지켜라.

✋친구에게 지나친 요구를 하지마라.

✋상황파악을 잘해라.

✋친구를 존중하고 다른 사람의 의견은 받아들일 줄 알아라.

🎈만약 당신이 혼자 하늘 위로 올라가 아무리 멋진 우주광경과 아름다운 별을 본다해도 전혀 기쁘지 않을 것이다. 당신은 자신이 본 아름다운 광경에 대해 말할 수 있는 상대를 찾은 후에야 비로소 기쁨을 느낄 수 있을 것이다.

🎈거절은 최대한 완곡하게!
단번에 거절하지말고 상대방을 배려하여 그의 이야기를 처음부터 끝까지 경청하라. 먼저 상대방에 대한 관심과 동정심을 표현하고, 자신의 현재상황을 숨김 없이 공개하고 상대방의 요청을 받아들일 수 없는 이유를 정확히 설명하라.

🎈타인의 이름을 정확히 기억하고 자주 불러주어라. 이것은 상대방에게 있어 어떤 칭찬보다도 큰 효과를 줄 수 있다.

🎈나를 사랑하는 이에게 한숨짓고, 나를 미워하는 이에게는 웃어주어라.

내가 서고자 하는 자리에 남을 먼저 세우고, 내가 도달하고자하는 곳에 남을 먼저 도달하게 하라.

질투는 '영혼의 황달'

🎈사고의 전환은 일종의 창조다.

🎈마음을 움직이기보다는 몸을 움직여야한다.
성공으로 향하는 유일한 지름길은 '당장'행동하는 것 뿐이다.

🎈나는 내 길을 갈 뿐이다. 다른 사람이 뭐라 하든 신경 쓰지마라.

(픕, 생각보다 사람들은 너한테 관심없어! 🤣🤣🤫🤫)

🎁 사회에 첫 발을 내딛는(아놔 @mellamo__b )내 아이에게 가장 먼저 선물하고 싶은 책입니다.

@lovelysaena_books
@dayeonbook
소중한 #책선물 감사합니다.