아무것도 모른 채 어른이 되었다
을냥이 지음 / 스튜디오오드리 / 2021년 8월

#신간추천

🌈빨리 가려거든 혼자 가고 멀리 가려거든 함께 가라.
빨리 가려거든 직선으로 가고, 멀리 가려거든 곡선으로 가라.
외나무가 되려거든 혼자 서고, 푸른 숲이 되려거든 함께 서라.
-인디언속담-

#아무것도모른채어른이되었다
#을냥이#스튜디오오드리

🌿요즘 머리가 복잡했는데 간만에 쉬어갈 수 있었던 '졸음쉼터' 같은 책.

이미 잘 알고있는 내용인 지도 모른다.

아무 생각없이 대화하듯 읽어내려 갔다.

쉬엄쉬엄..
보통 책은

✔아침용-자기계발
✔출퇴근용-에세이,소설
✔화장실-스님말씀
✔직장짜투리-자기계발,실용서
✔오후,저녁-인문학,산문
✔잠들기전-소설,시,에세이

뭐 시간대에 따라 읽히는 게 다르지만
이 책은 그냥 내 멋대로 볼 수 있어서 좋았다는.

🌷아무것도 모른채 어른이 되어버린 꽃같은 청춘들에게 권하는 #에세이

✒원하는 것을 바라고 지키되 내 전부를 걸지 말고, 실망하고 슬퍼하더라도 내 마음을 절망속에 오래 가둬두지 말고 지나간 불행에 미련 두지 말았으면 해요. (p.34)

✒가끔 힘들어하는 사람에게 위로 대신 더 큰 상처를 주는 사람들이 있어요. 조언을 바라지 않는 상대에게 조언하고 간섭한다면 오지랖이 되듯이, 우리는 가끔 아는 것도 다 말하지 않는 절제를 발휘할 필요가 있답니다. (P.47)

✒주변에 피해를 주지 않는 선에서 맡은 일을 열심히 하고 내가 가장 편안해하는 시간을 나 자신에게 선물하는 것, 그 선물의 시간에 마음껏 게으름 부리고 늘어지는 것. 그것이 어른의 게으름이지 않을까요? (P.85)

✒'된다' '안된다'
두개의 선택지만 놓고 후회하지 말고 '다시 하면 된다.'를 기억하세요.
선택은 정답을 찾는 것이 아니라 최선을 다한 결과를 찾아가는 과정일 뿐이랍니다. (P.97)

✒ 애매한 재능은 우리를 괴롭게하고 고통스럽게 만들지만 이는 달리 생각해보면 우리 안에 숨겨진 가능성이에요. (P.103)

✒우리는 이미 알고 있거든요. 시간이 지나면 괜찮아진다는 것도, 누구나 겪는 흔한 일이라는 것도.
하지만 괜찮아질 때까지 버티기 힘들뿐더러 남들고 겪는 일이라고 해서 내 괴로움이 줄어드는 것은 아니에요. 잘 알고 있어도 몇 번을 겪어도 아픈 건 똑같아요. 그렇지 않나요?
(P.159)

✒당연한 것들을 우연한 마음으로 마주했을 때 아름다워 보일 때가 있어. (P.187)

💝 @studioodr
소중한 #책선물 감사합니다.