하룻밤에 읽는 심리학 - 우리가 알아야 할 심리학의 모든 것
조엘 레비 지음, 한미선 옮김 / 유엑스리뷰 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#협찬#협찬도서

✅심리학의 핵심만 콕콕 찝어낸 초스피드 심리학안내서!

고대그리스부터 프로이트와 융을 거쳐 현대의학까지 심리학의 주요 지식이 쏙쏙!

주의) 그렇다고 하룻밤에 다 읽는 건 무리!
흥미로운 주제들이 많이 나오지만 그렇다구 한꺼번에 다 읽으면 머리에 오래 안남음주의ㅋ
메모하면서 읽기 권장~

🙏새로운 심리학 용어들이 나오는 것도 좋았고 특히 다양한 사례들이 나와 있어서 몰입이 더 잘됐음.

요즘 심리학책들은 위로나 격려, 인간관계에 대해 감성적으로 다가가 에세이 버전으로 쓰인 경우(상담받는 느낌)가 많았는데, 하룻밤에 읽는 심리학은 객관적인 심리학의 지식을 던져주고 결론은 내가 내는 식이어서 신선했다.

📌편측무시-반대편의 자극무시
대뇌반구 손상된 경우 반대쪽 대뇌반구에서 발생하는 지식을 인지하거나 생각하는 것이 불가능.

시계문자판 그릴 때 한쪽에만 모든 숫자를 배열하는 것과 얼굴 반쪽만 면도하는 것 배가 고플 때도 접시 반쪽에 담긴 음식만 먹는 것.

📌제임스-랑게 이론
감정의 주관적인 느낌은 실제로는 생리상태와 행동의 뒤이어 오는 결과이다.
"웃고 있어서 행복한 것일까?"

📌단기기억-전화번호를 누군가 알려줄 때 필요한 순간만 기억한다.

📌심리학의 5대성격 특성요소의 양극
외향성-내향성,우호성-비우호성,성실성-무책임,개방성-편협함,신경증적-정서적 안정

📌체액이론
흙,공기,불,물 =습기,건조,냉기,열기=흑담즙(냉기 및 건조),가래(냉기 및 수분),황담즙(열기 및 건조),혈액(열기 및 수분)

📌후광효과- 한 속성 혹은 특성을 중심으로 긍정적인 속성들이 다른 속성들로 번지는 것
(반대-뿔효과)

💘행복감을 고양하는 항목

👉자원봉사
👉동료와 원만한 관계
👉분실했다고 생각했던 것을 찾았을 때
👉효율성이 달성 되었을 때
👉외식
👉집기 구매

📚2021년 새해 첫리뷰를 마칩니다. 좋은 책 제공해주셔서 잘 읽었습니다.